网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 达州美景 > 景区美图 
万源八台山风景区
2010-02-02 14:45:38


地处八台乡的东部,因地貌成层状梯级递降,有八层之多,故名八台山。主峰2348m,为川东第二高峰。
  八台山为大巴山石灰岩山地的一部分。区内景物多彩多样,融山景、峰景、崖景、生景、气景为一体,是达州市自然风景最吸引人的景区之一。
八台山耸立在群山之上,高峻雄伟,气势巍峨。周围河谷深切,峰谷高差达1500一1700m。站在峰顶,脚下群山起伏,如波似涛,延绵千里。其西南部为白沙河支流,谷坡宽阔,其上发育相对高差达100m的石灰岩孤丘36座,参差错落,形似象棋的棋子,故称棋盘山,这是四川省独一无二的石灰岩丘陵群景观。
  八台山主峰,又叫新八台,除主峰之外,还有老八台峰、独秀峰、五女峰等。峰端尖削,似笔如塔。孤峰兀立,云雾缠绕,时隐时现,变幻无穷。八台山东侧,为一悬崖绝壁。据估计,陡崖高达1300一1500m,为峨眉山舍身崖的2—3倍。可称为巴蜀第一崖。除主峰陡崖外,在八台乡至垭口间的左侧,其陡崖也有1000m深。陡崖如削,望不见底,崖壁色彩多样,如巨大的壁画。
  在八台山海拔1500m以上,漫山遍野都是低矮的沙棘灌丛,秋冬季节,沙棘果红,把山体染红。在海拔1800m以上至山顶又是另一派景象,叶大而长,高约1m的木竹(蓼叶竹)林,常年翠绿,密密丛丛,高矮一致,恰似万顷麦田。初步估计山顶有4万多亩木竹林,这是四川省木竹林面积最大的景区,也是八台山最吸引人的生景。山风吹拂,万顷竹海轻波悠悠,生机勃勃,令人流连忘返。在垭口以东,有一大片杜鹃花林,计有100多亩,春末夏初,杜鹃花盛开,粉红色的杜鹃花与竹海相映衬,形成“万绿丛中一片红”的迷人景象。
  八台山高大雄伟,陡崖万丈,气象万千。云海、日出、佛光、雾岚、白雪兼而有之,这是川东地区气景最多的景区,被称为“川东峨眉”。“巴山夜雨见秋池”诗句,概括了大巴山地区夜雨多的特点。在夜雨过后,天气晴朗,高空万里无云。若天未破晓登上山顶,将会看到黎明驱散黑夜的壮丽景象:一线曙光划破厚重的天幕,黑夜迅速向两边隐退,这时人们会惊奇地发现,自己不是站在山顶上,而是浮游在云海里,一望无际的云海,如滚滚波涛,奔流而泻。这时你会体会到“腾云驾雾”的乐趣。露出云海的山顶,如飘移着的绿野仙宫,瞬间,一道霞光在云海尽头喷薄而出,给天空,给大地,给云海染上了一片金辉。突然间,一轮红日从云海的尽头跳跃而出,光辉夺目。随之,太阳渐渐升起,大地又开始了繁忙的时刻。中午过后,太阳西斜,东侧谷底的云雾沿陡崖栩栩升起,这时若站在崖边,可以看到一个个圆形或半圆形的七彩光环,从下而上向你飘来,这就是佛光。
Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司