网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 公告栏 
达州市旅游包车专项整治行动实施方案
2018-06-22 15:26:42 达州市旅游局

 

   为深入做好全市旅游包车安全保障工作,切实维护广大游客的人身和财产安全,按照《四川省旅游发展委员会关于印发〈旅游包车专项整治行动实施方案〉的通知》的统一部署,决定从6月至10月,在全市旅游行业开展旅游包车专项整治行动,特制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,以强化企业安全生产主体责任为重点,认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国旅游法》,坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针,以实施全市旅游包车专项整治行动为主线,完善制度建设,深化隐患排查治理,加强联合执法,进一步强化属地政府监管责任、涉旅部门监管责任、企业主体责任的落实,确保旅游行业安全平稳有序。

二、工作目标

全力遏制重特大涉旅交通事故,坚决消除旅游包车安全隐患,全面加强游客出行安全保障,切实维护好广大游客生命财产安全。

三、工作重点

集中开展旅游包车专项整治行动,规范86旅行社经营行为,明确旅行社安全职责,严厉打击旅游包车违规违法生产经营行为,全面排查整治旅游包车安全隐患,进一步提高旅游包车安全生产基础水平,规范旅游包车市场秩序。

四、工作内容

一是各县(市、区)旅游局要会同安监、交通运输、公安等部门,联合开展旅游包车专项检查治理,采取四不两直的方式检查三证一单一牌六禁止的落实情况。重点检查旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为;检查驾驶人的驾驶资格、驾驶技术,及身体状况、思想动态;检查车辆定期检验情况、车辆核载及实载人数、车辆轮胎磨损状况等情况;检查旅游汽车公司落实主体责任及管理制度、管理措施情况;检查旅游包车车辆是否长期在外地经营,以及线路两端均不在车籍所在地经营等行为。二是各县(市、区)旅游局与辖区内旅行社全部签订责任状,要求旅行社承诺包车安全,规避安全风险大的线路、不得租用黑车,尤其是在旅游旺季不得租用底数不清的车辆。三是规范旅行社的租赁行为。督促旅行社按照有关道路交通和旅游车辆管理规定,从具备营运资质的旅游汽车公司租用车辆,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,签订长期和趟次租车合同,督促汽车公司购买足额的保险。四是严格要求导游人员上车之前查验车辆的三证一单一牌,并在行程中经常监督、提醒司机安全驾驶。五是严格要求旅游包车按规定配发《游客安全乘车须知》,在行程前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片。六是严格要求旅游包车按规定配置导游专座,并要求导游乘坐专座,不得随意变更座位,以防行驶中出现意外。七是督促汽车司机、导游提醒游客在汽车行驶途中系好安全带,并监督甚至举报游客不系安全带行为。

五、时间安排  

(一)安排部署阶段(612日前)。各地要结合本地旅游行业实际情况,研究制定旅游包车专项整治行动实施方案,明确工作目标、任务和要求,层层进行动员部署。

(二)组织实施阶段(613日至1030日)。按照《旅游包车专项整治行动实施方案部署,认真组织开展旅游包车专项整治行动工作,全面排查整治旅游包车安全隐患,切实落实各项工作责任措施。

(三)总结提高阶段(111日至1128日)。各地要对旅游包车专项整治行动开展情况进行全面细致的分析总结,对好的经验和做法要树立典型积极推广,巩固行动成果,建立旅游包车专项整治行动工作长效机制。  

六、工作要求  

(一)加强组织领导。各地要提高对旅游包车专项整治行动工作重要性的认识,建立旅游包车专项整治行动工作的组织领导机构,制定工作方案,定期召开安全风险分析会议,分析研究和解决旅游包车专项整治行动工作中存在的突出问题,对措施不落实,工作进展不快、效果不明显的旅游企业要提出批评,督促改进。

(二)落实责任分工。各地要结合自身实际,根据旅游包车专项整治行动工作的目标和内容,明确相关涉旅部门的工作职责,切实加强配合协作,分阶段、有目标地把旅游包车专项整治行动的每一项工作任务落到实处。

(三)强化舆论监督。各地要结合“5.19”安全生产月等各种主题活动,通过网络、报纸、电视、广播等多种媒体,加大对旅游包车专项整治行动工作的宣传力度,教育引导旅游企业深刻认识开展旅游包车专项整治行动工作的重要性、必要性和紧迫性,增强做好各项工作的主动性和自觉性。

(四)加强信息报送。各地要建立健全旅游包车专项整治行动工作的信息交流和总结报告等工作制度,在每月3日前报送月度工作情况小结和《安全生产专项整治工作情况统计表》,20181210日前将旅游包车专项整治行动工作总结报送市旅游局管理科, 联系人:李俊,电话:2134501,电子邮箱:286484326 @qq.com

 

Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司