网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
 
 
 
 
 
 
您当前的位置 :达州市旅游局 > 旅游服务 >  
金马山公园
2017-06-07 11:14:28 达州市旅游局办公室

   金马山公园位于四川省开江县城区东南部金马儿山,距开江县城约1公里。整个地形呈北低南高的特点,公园由连绵起伏的十余个小山丘构成,海拔由502m至706m不等。金马山昔日的羊肠小道,如今变成了宽阔的石梯;昔日的荒山野岭,如今成了市民休闲的乐园。置身金马山公园凭高鸟瞰,秀丽的县城风光和十里平川宝塔坝尽收眼底。

    解放前,作为连接开江县城与后厢的马号梁子“官道”,这里山陡林密,风景独特,黑宝塔、金马儿、白岩洞等地的神话传说令人向往,灵气扑面。如今,在局部地点还可以看到当年背夫们途中休闲的“歇脚石”。 
    金马山有一个美丽的传说。相传古时有一孝子,每天靠砍柴卖柴养活生病的老母。其孝行感动了小金马,在一个风雨交加的日子,小金马送给孝子金豆,并驮其往返进城卖柴买药。后小金马对孝子说,要想治好母亲的病,必须用他的肉作药引子,和黑宝塔森林里的松树菌一齐熬汤,老**病立即就会好。孝子毫不犹豫地答应了,按小金马的方法做了,他母亲的病果然全好了。后来,曾孝子在金马儿盖起了一座庙,为小金马塑起了涂金的像。后人为怀念小金马,就把这块无名的地方叫作金马儿,去给金马儿土地菩萨烧香叩头。听说,只要是孝子,一叩头照样有求必应,很是灵验。

    县委、县政府顺应群众愿望,以城乡环境综合治理为契机,地处城郊结合的金马山实施有效治理,建成了总面积约243公顷的金马山群众休闲公园,景区内松柏苍翠,空气清新,景色怡人,令人流连忘返。 


 


Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司