网站首页 | | | | | | | | | |
开江县旅游局开展“关爱自…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 旅游统计 
达州市旅游局关于开展2017年国内游客花费情况抽样调查的通知
2017-07-07 14:58:32 达州市旅游局法规科

各县(市、区)旅游局:

  根据国家旅游局和国家统计局联合制定的《旅游统计调查制度》的要求,按照《四川省旅游发展委员会关于开展2017年国内游客花费情况抽样调查的通知》(川旅发〔2017〕51号)文件精神,我局将按照省旅发委对抽样调查工作的统一安排部署,在全市范围内开展2017年国内游客花费情况抽样调查。为全面掌握和了解我市接待国内游客(包括过夜旅游者和不过夜旅游者)的人数、人天数和国内游客在我市的花费等有关情况,为加强国内旅游业宏观管理提供决策依据,帮助旅游企业获得拓展国内旅游市场所需要的信息资料,促进我市国内旅游持续、快速、健康的发展,请各地高度重视此项工作的开展。现将有关事项通知如下:

  一、调查对象

  调查对象为在本地旅游的国内游客。

  国内游客是指不以谋求职业、获取报酬为目的,离开惯常居住环境,来我市从事参观、游览、度假等旅游活动(包括外出探亲、疗养、考察、参加会议和从事商务、科技、文化、教育、宗教活动过程中的旅游活动),距离超过10公里,出游时间超过6个小时但不超过12个月的我国大陆居民。
国内游客包括过夜旅游者和一日游游客两部分。

  二、调查内容

  (一)国内游客的构成;

  (二)国内游客来本地旅游的目的;

  (三)国内游客在本地的停留时间;

  (四)国内游客在本地的旅游花费及构成。

  三、调查方式和报告期

  本次调查采用抽样调查方式,采取以在调查旅游住宿设施过夜的旅游者为主、在旅游景点(区)调查一日游游客和住亲友家过夜的游客情况为补充的方式进行。
按照省旅发委的统一安排,本次调查2017年5月开始,2017年12月中旬结束。

  四、样本分配

  2017年我市“国内调查”的样本量为1500份,根据各县(市、区)旅游业发展情况,具体分配如下:

  通川区(240) 达川区(200) 万源市(200) 宣汉县(240)

  大竹县(220) 渠  县(200) 开江县(200)

  各县(市、区)旅游局在分配本地样本时,可根据调查点上年接待情况进行A卷、B卷比例的调整。

  五、经费保障

  为保证调查工作顺利进行,省旅发委将按核定的调查样本量补助培训费用,补助的调查经费,只能专项用于调查工作中的培训费,调查员的交通费、误餐费、劳务费,以及调查问卷录入费等。调查经费一定要落实到位,不能挪作他用;不足部分由各地自行解决。各地可自行增加样本量和样本单位,所产生的费用自理。

  六、抽样方法

  调查分别在旅游住宿设施、旅游景点进行。具体操作如下:

  (一)旅游住宿设施

  1.在旅游住宿设施过夜的人数包括三类

  (1)国内过夜游客人数;又分为两部分:

  ①去景点的国内过夜游客人数;

  ②不去景点的国内过夜游客人数;

  (2)国内非游客人数;

  (3)入境过夜人数(包括入境旅游者和常住中国的境外人员)。

  在调查和推算总体时,应不包括(2)和(3)这两部分的人数。

  2.在旅游住宿设施调查时,要以辖区内所有的旅游住宿设施为调查总体,准确掌握(可通过公安、统计、工商等部门)本地区旅游住宿设施数、总规模、档次、出租率等情况,按随机抽样调查的要求科学抽样。

  3.将旅游住宿设施分为星级宾馆和旅馆、招待所、内部宾馆等两类。

  4.将星级宾馆分为二个层次:一、二、三星级饭店和四五星级饭店(待评星级的饭店纳入相应的层次)。

  5.将所有的星级宾馆按接待国内游客数量多少排列并编号,从编号为K1/2的调查点开始抽选,每隔K1抽选一个调查点(K1=本地区旅游住宿设施个数/本地区确认调查的旅游住宿设施个数)。

  6.将旅馆、招待所、内部宾馆等按床位数多少排列并编号,从编号为K2/2的调查点开始抽选,每隔K2抽选一个调查点(K2=本地区旅馆、招待所、内部宾馆个数/本地区应调查的旅馆招待所、内部宾馆个数)。
对抽中的非涉外旅游住宿设施进行如下操作:

  了解上年接待人数、出租率、床位总数等主要指标,以便测算本城市所有非旅游住宿设施的接待总人数;剔除饭店一年以上的常住客人和非过夜客人。

  在旅游住宿设施调查时,调查员应向准备离开本地的离店客人发放问卷,进行调查。

  (二)旅游景点

  1.景点游览人数(门票人数)包括六类:

  (1)在旅游住宿设施过夜的国内游客人数;

  (2)外地来本地的一日游游客人数;

  (3)本地一日游游客人数;

  (4)住亲友家的国内过夜游客人数;

  (5)国内非游客人数(如:持景点月票者,在惯常生活环境内活动者,出行距离不超过10公里、出游时间少于6小时的出行者等);

  (6)入境游客人数。

  2.抽选旅游景点调查单位时,原则上以国家A级旅游景区为主,要考虑选定的景点之间应相隔一定距离,应是国内游客在同一天不可能都去的游览点,以避免出现国内游客被重复调查的情况,同时兼顾市区、市郊、郊县等区域。

  3.对被抽中的旅游景点的所有游客,按门票间隔或者时间间隔抽选国内游客进行调查。

  七、组织实施

  本次调查工作,由我局政策法规科负责制定方案、培训本地区调查员、组织发放问卷、审核并汇总问卷。各县(市、区)旅游局负责按照随机抽样调查原则抽选本地区的调查单位、检查调查问卷的质量、负责回收问卷以及问卷的计算机录入工作。

  八、调查时间及注意事项

  本次调查时间安排如下:

  (一)5月,省旅游发展委员会向各市、州旅游局(委)下达调查通知及样本量分配。

  (二)6月,达州市旅游局向各县(市、区)下达调查通知及样本量分配,各县(市、区)旅游局按照分配的样本量抽选调查单位,并向我市上报本辖区调查方案,方案中需严格按照调查方法抽选调查单位及调查员名单。注意事项:调查员名单应包括调查员姓名、联系方式、身份证等信息。

  (三)6月底至10月20日,组织调查员培训,各地开展调查工作。调查应均匀分布在6—10月的淡旺季中进行调查;调查问卷中应注明调查员的姓名、联系方式、身份证信息;现场调查结束后,及时将收集到的问卷分期审核录入。

  (四)11月15日前,我局对问卷进行审核;

  (五)12月30日前,各地根据我市反馈的数据,测算国内旅游人数和收入数据并上报。

  九、国内旅游接待收入数据测算

  (一)国内旅游接待人数的测算:

  国内旅游接待人数=过夜游客人数+一日游游客人数

  1.过夜游客人数=在旅游住宿单位过夜的国内游客人数+在亲友家过夜的国内游客人数

  2.在亲友家过夜的国内游客人数=(旅游景区接待总人数x去旅游景区而在亲友家过夜的国内游客比重)÷在亲友家过夜的国内游客平均游览旅游景区数

  3.一日游游客人数=旅游景区接待外地来本地的国内一日游游客人数+旅游景区接待本地的国内一日游游客人数

  4.旅游景区接待外地市来本地市的国内一日游游客人数=(旅游景区接待总人数x旅游景区接待外地来本地的国内一日游游客比重) ÷外地来本地的国内游客平均游览旅游景区数

  5.旅游景区接待本地市的国内一日游游客人数=(旅游景区接待总人数x旅游景区接待本地的国内一日游游客比重) ÷本地的国内游客平均游览旅游景区数

  (二)国内旅游接待人天数的测算:

  国内旅游接待人天数=在旅游住宿单位过夜的国内游客人天数+在亲友家过夜的国内游客人天数

  (三)国内旅游收入的测算

  国内旅游收入=接待过夜游客收入+接待一日游游客收入

  1.接待过夜游客收入=在旅游住宿单位过夜的国内游客人天数x其人均天花费+去旅游景区而住亲友价的国内过夜游客人天数x其人均天花费

  2.接待一日游游客收入=旅游景区接待外地来本地的国内一日游游客人数x其人均花费+旅游景区接待本地的国内一日游游客人数x其人均花费)

  十、质量控制

  (一)所有调查人员(含督导员)在调查前必须接受调查培训,以便了解调查的目的、内容、程序和指标解释。

  (二)在调查现场,调查人员要认真讯问和记录,督导员要不定期地在现场巡回指导。

  (三)调查员对回收的调查表要认真核对,保证被调查者对前后问题回答的一致性,然后交督导员统一复核。

  (四)各地要加强对调查问卷的审核,认真核实调查问卷中的逻辑关系,对不合理、不符合逻辑关系的问卷予以剔除,以提高抽样样本的代表性。

  (五)现场调查期间,我局将会同有关部门对各地调查工作进行现场检查和监督,及时了解和掌握调查情况。

  特此通知。

 


                                             达州市旅游局
                                            2017年6月28日
                          (联系人:贾庆华,联系电话:2130027、18281800888)
 

Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-1 版权所有: 达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司