网站首页 | | | | | | | | | |
渠县副县长李渠率队督查旅…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 旅游统计 
达州市旅游局2017年“国庆”假日旅游市场情况综述
2017-10-09 11:29:32 达州市旅游局法规科

  截至10月8日,我市国庆、中秋假日共接待游客109.13万人次,同比增长11%;实现旅游收入53910万元,同比增长6%。节日期间,我市日均投入班车2228辆,已发送班次42023班,运送旅客93.42万人次。乡村旅游线路、红色旅游线路受到广大游客的欢迎。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况。节前,召开国庆中秋假日旅游工作会议,要求各县市区、各涉旅部门各司其职,严密组织,严格值守,做好假日旅游各项保障工作。节日期间,市、县(市、区)两级旅游局坚持24小时领导带班和值班制度,对外公布“12301”旅游投诉服务热线并保证电话畅通,密切监控全市节日期间旅游市场和安全情况,及时处置突发事件和旅游投诉。

  (二)组织安全检查情况。节日前,我们强化部门联动,加大排查,围绕旅游景区、旅游交通、特种设备、食品安全、旅游饭店等,突出安全责任落实、隐患排查整改、突发事件预案制度等重点内容,分时段开展涉旅综合排查。节日期间,又组织人员对八台山、五峰山、月湖狂欢谷等主要旅游景区进行巡查,确保节日期间的安全稳定。

  (三)组织市场检查情况。节前及节日期间,均组织人员对全市旅游市场秩序进行检查,确保假日旅游市场规范有序。据统计,市级部门联合执法7次,出动执法人员72次,检查企业30家次,全市共进行检查130次,出动执法人员420人次,检查旅行社26家次及分支机构22家次、景区11家次、宾馆饭店9次、车公司5家次、旅游团队8个。

  (四)发布信息提示、新闻宣传情况。利用达州旅游信息网、“旅游达州”微信平台等,实时对外发布节日期间天气状况有各景区交通、旅客接待等情况。八台山景区在每天自建媒体平台、凤凰山下、达州晚报等平台进行了人次、收入、天气、交通等方面的实时发布;巴山大峡谷景区由于正在全面建设,基于安全和游览舒适度等方面考虑,节前再次及时发布了暂停对外开放的公告。

  二、假日旅游市场特点

  (一)游客需求趋势。今年国庆与中秋“双节”相遇,返乡探亲游客增加,农业游、林果游、花卉游、渔业游等新业态和家庭组团游、亲子游等出游方式成为广大游客的选择。

  (二)产品供给情况。我市乡村旅游、生态旅游、红色旅游、温泉旅游、宗教旅游等继续成为今年国庆、中秋旅游的热点和亮点。

  (三)活动组织情况。万源八台山推出了卡通玩偶陪你游活动,众多的卡通人物带你畅游八台山,体验不一样的乐趣。渠县碧瑶庄园打造了“花海碧瑶、浪漫相约”为主题“花海碧瑶”。通川区月湖举办首届萌宠杂技嘉年华、丛林穿越、攀岩等活动,飞云温泉推出门票免费送、订月票不限次数泡、物价客房等活动,为游客献上了丰富多彩的旅游大餐。

  (四)市场运行情况。目前,全市旅游市场运行情况平稳。

  (五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例。全市各旅游企业认真总结历次假日旅游接待服务工作经验,完善了各项保障机制,落实了安全措施,认真做好节日期间的各项旅游接待服务工作。各项形式的文明提示、文明标语让游客感受到了文明的氛围,展示了我市旅游新风貌。

  (六)假日旅游新形势、新发展,新成就。一是自驾游成为重要的出游方式;二是游客对旅游产品品质提出了更高要求;三是游客的消费能力有了较大提升;四是智慧旅游及新技术在游客出行中发挥越来越重要的作用。

  (七)存在的突出问题。一是乡村旅游基础配套设施亟需完善,如磐石作为新打造的景区,游客人数较多,但由于农家乐等休闲场较少,还不能满足游客的需要;二是由于连日降雨,市民出游意愿受到一定影响,近郊游人数略有减少。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  截止目前,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉。

  四、其他需报送的假日旅游市场情况

  无。
Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-1 版权所有: 达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司