网站首页 | | | | | | | | | |
2018年达州元旦假日旅…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 旅游统计 
2018年达州元旦假日旅游市场情况小结
2018-01-03 15:49:06 达州市旅游局法规科

  截至2018年1月1日,我市元旦小长假共接待游客41.43万人次,同比增长15%;实现旅游收入17561.2万元,同比增长22%。游客出行呈现出增长趋势,乡村旅游线路受到广大游客的欢迎。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况

  元旦节期间,全市旅游系统每天均安排值班领导和人员进行节日值班,保证值班电话24小时畅通,负责监控全市节日期间旅游市场,以便及时处理突发事件及旅游投诉。

  (二)组织安全检查情况

  元旦节前,由局分管领导带队,协调相关部门组成旅游安全督查组,对A级景区、星级宾馆、旅行社、进行了一次假期旅游安全生产大检查工作。

  督查组一行结合各旅游企业自查自纠,深入磐石月湖、万源红军公园、碧瑶湾等旅游企业实地查看,围绕旅游企业安全生产主体责任落实情况,企业隐患排查、安全培训教育、设备管理、应急方案等制度落实情况,企业重点场所、部位安全防控措施情况,景区最大承载量和旅游高峰时段人员分流措施,节假日专项安全防范措施,旅行社用车、包车合同、旅游车队司机安全行车保障等内容进行了检查。

  (三)组织市场检查情况

  节前及节日期间,均组织人员对全市旅游市场秩序进行检查,要求全市重点景区及各旅行社每天及时报送运营状况,确保旅游市场秩序正规有序。

  (四)发布信息提示、新闻宣传情况

  利用“旅游达州”微信公众号平台,实时对外发布节日期间天气状况及各景区交通、旅客接待等情况。

  二、假日旅游市场特点

  (一)游客需求趋势

  目前游客最需要的是近郊乡村游能够有更多的更好的精品景区可以选择。

  (二)产品供给情况

  真佛山、洋烈水乡、五峰山等景区受到广大游客的欢迎。乡村休闲游及温泉康养度假游的热度也在不断增加。

  (三)活动组织情况

  组织人员在全市重点景区进行了旅游安全知识宣传活动,提升游客自身的安全意识。

  (四)市场运行情况

  旅游市场秩序井然,景区道路畅通,无重大旅游投诉和

  安全事故发生。

  (五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

  重点景区在游客较多保障力量有限的情况下,保证景区正常运转、诚信经营、不欺客宰客,但部分游客还存在随地仍垃圾的问题,给景区环境的维护增加了较大的压力。

  (六)假日旅游新形势、新发展,新成就

  一是自驾游成为主要的出游方式;二是游客对旅游产品的要求提出了更高的要求;三是游客的消费能力有了较大的提升;四是网络在游客出行中发挥越来越重要的作用。

  (七)存在的突出问题

  成熟景区异常火爆,人数井喷,景区承载力受到严重冲击,周边配套设施呈现饱和状态,成长景区较为萧条,消费不足,承载力过剩。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  截止目前,未发生旅游安全应急事件及投诉。

  四、其他需报送的假日旅游市场情况

  无其他需报送的假日旅游市场情况。

  (市旅游局法规科)

Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-1 版权所有: 达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司