网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 旅游统计 
2018年上半年达州旅游业发展呈现良好势头
2018-07-13 09:20:51 市旅游局

  2018年是达州旅游业攻坚发展的关键之年。今年以来,全市旅游业攻坚发展按照工作方案和年度实施方案部署,围绕“一年打基础、两年上台阶”总体目标,大力实施“321”旅游发展战略,加大投资力度和体制机制创新,推进重大项目建设、乡村旅游提质和配套服务优化,推出一批本地休闲、消夏避暑和深度旅游景区,树立“巴山夜雨·水墨达州”旅游新形象,呈现旅游业加快发展的良好势头。2018年1—6月,全市接待游客1538.37万人次,同比增长17.1%;实现旅游总收入112.1亿元,同比增长14.3%,完成全年目标任务200亿元的56%,实现时间过半、任务超半。

  一是强力推进重点景区建设。城市中心旅游区开发建设稳步推进。铁山项目半山酒店建设已完成1#-12#楼主体工程和入口观景平台,室内装修完成总工程量的50%;完成金窝到铁山山顶柏油路面摊铺,正进行标识标牌和波型防护栏安装,连接道路完成总工程量的80%。

  北部核心景区连片打造日益加快。八台山景区旅游综合开发项目和龙潭河景区养生保健基地项目建设持续推进,八台山玻璃吊桥建成并对外营业,龙潭河停车场、旅游厕所主体完工,温泉酒店和温泉康养中心装修完工并正式营业。巴山大峡谷旅游综合开发项目进程加快,罗盘顶灵官庙主体工程已全面完成,罗盘顶栈道已完成90%,云端酒店和雪村院落已完成场平工程,正在进行主体工程建设;桑树坪已完成巴人山寨81栋房屋风貌打造和游客中心、停车场、商业街主体工程;桃溪谷片区各标段建设全面推进,桃溪谷漂流项目已完工上下站主体工程。

  东南部重点景区提档升级有序进行。马渡关石林景区景观提升改造建设项目已完成景区游客接待服务中心主体框架建设、游客服务中心生态停车场地基平整和3A级公厕主体框架,核心景区入口古关楼正在建设中、售票服务区及公厕已基本建设完成、生态停车场进入铺装阶段,景区游览线路原有道路提升改造项目已基本结束。乌梅山景区前期工作加快推进,正按程序邀请规划单位开展景区规划编制。金山风景区创建国家4A级景区建设项目有序推进,已完成大雄宝殿地宫建设和木结构制作,正实施游客中心和商业中心项目一、二层主体浇筑关模。

  二是加快发展两类乡村旅游。为加快发展北部度夏型、东南部城郊休闲型两类乡村旅游,深入贯彻实施乡村振兴战略,我局牵头推进了15个市级乡村旅游提升发展示范项目建设。经过及时部署、学习交流、资金支持、专项督查等多措并举,基本建成了一批度夏康养和周末休闲的乡村旅游示范点,5月1日起陆续对外营业,通川区磐石旅游区、渠县碧瑶湾、大竹县渔人部落、玉带河太极岛等效果较好。从主要成效看,一是满足了广大市民周末休闲的旅游需求,经过提升建设和宣传推广,今年集中提升的乡村旅游点已成为本地市民周末休闲首选地。从4月29日至6月20日,全市乡村旅游示范点共接待游客25万人次。二是促进了乡村旅游的快速发展,目前社会资本踊跃参与乡村旅游开发,增加了乡村旅游持续快速发展的新动力。三是带动了贫困地区和贫困群众的脱贫增收,15个乡村旅游示范点涉及旅游扶贫重点村15个,带动4000多贫困人口增加了收入。青宁云门天寨项目基础设施建设进度加快。

  三是积极推进特色旅游镇(村)。渡口风情小镇完成长路坝游客中心主体工程和外观风貌打造,风情街西区巴山九龙饭店、渡口温泉洒店分别已完成二期二层主体工程和地下车库、一楼主体工程,老街、长路坝旧房风貌打造工程已全面完成。八台山茶文化小镇正开展茶园建设和小镇房屋风貌打造,已完成流转土地50余亩的场地平整,现已启动施工便道建设和茶树种植实施、园林景区建设。賨人谷运动休闲小镇开工建设,达州草莓主题公园、碧瑶庄园等34个单位评定为省级乡村旅游特色业态经营点。

  四是提升对外旅游知名度。突出形象宣传,在火车站、达州南高速出口、成渝高速等地设置“川东门户·水墨达州”旅游形象广告,成功举办以“听巴山夜雨·游水墨达州”为主题的达州市乡村旅游启动仪式,开通乡村旅游直通车组织成都游客和本地市民到部分乡村旅游点进行游玩体验。全面展示达州旅游特别是乡村旅游的风采和魅力,利用本地主流媒体日报、晚报、电视台进行专题宣传,策划播出“听巴山夜雨·游水墨达州”电视专栏节目,通过网站、微信、火车站、机场、汽车站和公交车身、各大楼盘楼宇电视、大型广场LED屏进行同步宣传;举办万源龙潭河泼水节活动、大竹县渔人部落开园仪式及亲子活动等系列乡村旅游活动,提升达州旅游社会关注度。组织各县(市、区)积极参加2018年中国(济南)国际旅游交易博览会、第二十一届中国(重庆)国际投资暨全球采购会等活动,宣传推广达州旅游。

  五是不断优化旅游投资消费环境。1-6月旅游项目实现投资12.8亿元,加大推进黑宝山、九龙湖招商对接洽谈。市县联动,多次赴省内外开展招商对接洽谈,2018年“中外知名企业四川行”活动共签约旅游项目4个,签约金额34亿元,目前已落地3个,落地率75%。做好元旦、春节、春季、夏季旅游旺季市场和清明、五一、端午小长假以及周末假期、汛期的旅游市场监管工作,开展2018年“今冬明春”、汛期及假日旅游市场综合整治与安全生产专项检查,联合开展“红盾春雷行动2018—治理旅游消费环境”专项整治、2018年汛期及假日旅游市场综合整治和旅游安全专项督查;组织开展“利剑行动—Ⅰ”、“五一”期间旅游执法检查、旅游行业游乐设施专项检查、旅游行业消防安全专项检查等,未发生一起旅游安全事故。加强旅游人才培养,组织举办了达州市生态观光农业与休闲乡村旅游融合发展培训班和加快推进旅游产业扶贫专题培训班,全面提升乡村旅游从业人员业务素质和服务水平。截止目前,全市共举办各类旅游培训活动8次,培训1000余人次。

Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司