网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 旅游统计 
2018年上半年达州旅游经济情况分析
2018-07-25 15:19:58 达州市旅游局政策法规科

  2018年上半年我市共接待国内游客1592.85万人次,完成全年目标任务62%,同比增长21%,实现旅游收入112.1亿元,完成全年目标任务56%,同比增长14.3%,全市旅游业发展呈现稳步发展、提质增效的良好态势。

  一、旅游景区方面

  我市积极挖掘自然生态、度夏康养、乡村景观等资源,以大景区建设和乡村旅游发展为主要抓手,推动产业提档升级。上半年,北部核心旅游区建设成效明显,巴山大峡谷桑树坪接待服务区主体完工,桃溪谷内环线建设和渡口风情小镇风貌打造完工,初步计划8月28日开园试营业。八台山玻璃吊桥建成对外营业,龙潭河养生保健基地温泉酒店和温泉康养中心正式营业,停车场、旅游厕所配套设施完工。铁山半山酒店室内装修和马渡关石林提升改造加紧推进。乡村旅游提升建设取得阶段性成绩,通过规划引领、资金补助、强力营销、跟踪督导等措施,全力推进15个乡村旅游点提升发展。渔人部落、玉带河太极岛、磐石旅游区、碧瑶湾、龙嬉谷水世界、开江莲花世界等旅游功能进一步完善,于5月1日起陆续对外营业,已成为本地市民周末休闲首选地。

  上半年,我市A级景区共接待游客446.92万人次,同比增长24.34%,实现门票收入4483.07万元,其中:4A级旅游景区八台山接待游客40.17万人次,收入20661.8万元;洋烈水乡接待游客37.92万人次,收入21195万元;五峰山接待游客16.8万人次,收入5008万元;賨人谷接待游客14.7万人次,收入4555万元;真佛山接待游客6.7万人次,收入714万元。城郊型景区中莲花湖接待游客45.5万人次,收入6456万元;海明湖温泉接待游客13.9万人次,收入4980万元。红色旅游景区中巴山红军公园接待游客29.73万人次,收入671.5万元;神剑园接待游客11.3万人次,收入1633万元。

  二、旅行社方面

  上半年,我市旅行社接待国内游客较去年有所上升。全市纳入统计平台管理的23家旅行社共组织接待国内游客23455余人次,比去年同期增长16.63%;实现旅游收入1753.16万元。整个旅游市场还是呈“散客增加,组团减少”的局面,一是因为与旅行社竞争的业务替代者在快速增加,如驴妈妈、游侠客等旅游电子商务业务快速发展,很多游客更愿意借助现代传媒自助旅游;二是因为旅游景区的门票优惠政策等缺少灵活性,旅行社更愿意承接散客业务,在组团业务宣传方面投入较少;三是随着人们生活水平的提高和交通条件的改善,个性化自驾游、自助游等逐渐成为主流。

  三、住宿方面

  住宿设施共接待13.92万人次,实现营业收入6847.94万元,月平均房价236.47元,平均客房出租率55.87%。去景区而住亲友家的人数增长较大。

Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司