网站首页 | | | | | | | | | |
弯道超车 万源市打响全域…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 旅游要闻 
弯道超车 万源市打响全域智慧旅游第一枪
2018-01-09 17:45:15

  2018年1月8日,万源全域智慧旅游DT云平台上线新闻发布及应用培训会在万源尖峰酒店举行。

  万源旅游局副局长赵晓斌,艾孚科技CEO李小荣出席并主持发布会,万源市商务局、环保局、林园局、交运局、公安局、财政局、住建局、国土资源局,以及万源市各新闻媒体、各涉旅企业共计70余人参会。在岁末年初第一时间,推动全域旅游DT云平台上线,并加速其应用。为2018年万源智慧旅游的推动,打响了第一枪。

  

  1.全域旅游DT平台,实现“万源旅游+大数据”奠基

  习近平总书记在宁夏考察时强调,发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。2017年,全域旅游写进了《政府工作报告》,全域旅游已上升为国家战略,中国的旅游产业迎来了最关键的发展时期。全国上下形成了特色突出、百花齐放的全域旅游创建格局。

  “全域旅游”战略的提出,可谓是对产业发展格局与思维模式的全面颠覆。建立万源全域旅游“DT云平台”,主要目的是以“平台驱动”战略激活万源旅游市场要素、构建万源旅游产业生态、拉动万源旅游消费,推动万源旅游产业发展。DT云平台驱动旅游全产业要素资源,发挥“四两拨千斤”的杠杆作用,在同一平台上实现交互,相互之间形成竞争,从而全面创新旅游产品,激活整个旅游消费市场。

  大众旅游时代,大数据的挖掘与应用,将是分析客户需求,制定旅游发展战略最重要的依据。因此,建立万源全域旅游“DT云平台”,从技术上突破,实现全域旅游大数据的云端聚积;从运行中采集,保障全域旅游大数据的真实可靠,既是万源旅游产业发展的现实之需,更是万源旅游大数据挖掘与应用的奠基之举!

  因此集中对旅游资源的管理,确保大数据信息的来源,让产品运行在云端交互,确保大数据真实可靠,让更多的游客、粉丝真正的在万源DT云平台上活跃起来,从而把它用起来,这才是大数据的海量积聚关键。

  2.万源全域旅游产业发展,需要平台驱动行业资源的整合

  在全域旅游背景下,旅游承载地突破了景区的围墙,遍布城市、乡村;旅游资源也更加“分散”和“多元”,比如,一幢民居、一户农家,一个庭园,或者一片森林、一座山峰、一条溪流,等等,都有可能成为游客的旅行消费场所。

  不论是空间布局的分散性,还是要素主体的多元化,都展现出“零散”、“碎片”等特点,如果依旧采用各自为阵、单打独斗的信息传递方式,上游产品是“散”的、传播渠道是“散”的,下游用户更是“散”的。如此一来,旅游产业的上、下游之间根本无法实现有效的渠道联结和信息传递。

  因此,要把万源全区域的各类旅游要素有效发掘和动员起来,就必须依靠统一的平台,一端整合供给要素,一端联结消费客群,产生基于市场动因的“平台驱动力”,以此来激发万源旅游各种行业资源的供给活力。

  3.全面激活万源旅游的消费市场,推动万源旅游的产业发展

  传统的“参团式”旅游显然不是全域旅游的主要消费形式,当前,以家庭出游、自助/自驾出游等“散客”化形式,成为了旅游消费的主流市场。这种以“散客”为主的消费形式,不可能再过度依赖于传统的旅行社“组团”来激活消费市场了。

  因此,在大众旅游的消费时代,在自驾自助游占比越来越大的旅游市场,要推动万源旅游产业的发展,就必须建立全域旅游云平台,把分散的旅游目的地、多元的旅游消费产品集中起来,并通过更加广泛的传播媒介,把这些信息和产品直接推送给海量目标人群的个体终端。为“散客”群体的出行消费提供更加便捷的服务,如语音导游、电子导航、移动预订/支付,等等。满足全域旅游上、下游市场需求,实现上、下游无缝接驳的强大平台,才能支撑起全域旅游的消费生态。

  4.将切实推进DT云平台的普及应用 实现万源智慧旅游的“弯道超车”

  万源全域智慧旅游DT云平台上线运行,只是一个最基础的“开端”,必须走出“重建轻管”、“建而不用”的误区,真正在全市旅游行业全面应用起来,以达到服务企业、服务游客、促进产业发展的根本目标。

  (一)积极运用DT云平台

  对万源旅游而言,抓住DT云平台上线运行的契机,推动全市各类旅游企业树立新理念、利用新平台、做好新营销,成为当前的重中之重,这是弯道超车的关键所在。授人以鱼,不如授人以渔,通过现场培训和在线咨询,各企业掌握平台操作的基本技能,提高新媒体营销的意识和能力,优化线上预订、线下消费的用户体验,提升全市旅游行业智慧管理、智慧营销和智慧服务的整体水平,提质增效,实现企业的可持续发展,是推动万源市旅游产业发展的关键一环。

  (二)不断丰富和完善旅游产品内容

  紧密结合万源市的旅游资源赋存、历史文化、人文风情,策划和研发新型旅游产品,将作为万源DT云平台信息服务的重要内容。解决游客来万源“玩什么”、“怎么玩”的问题,真正做到游客来万源探寻“新看点”、品牌带出去增加“新卖点”、全民得实惠形成“新亮点”。

  (三)不断扩大客源市场的传播覆盖面

  建立和运营万源全域智慧旅游DT云平台,通过该平台整合全市旅游商户资源、产品资源和各类营销活动,实现面向全国各地客源市场进行整体宣传推介和在线营销。依托平台承建方的技术优势和运营优势,万源将努力构建多城联动的新媒体营销体系,不断扩大有效客源城市终端消费人群的信息覆盖面,最终实现“引得来”、“留得住”、“带得走”、“传得开”的营销目标。实现企业的增收创利,推动万源旅游产业发展。

  后记:

  万源全域智慧旅游DT云平台的上线,标志着万源全域旅游已经迈出了重要的一步。接下来将推出“超级优惠·万源生活广场”、“一城一味·万源品牌年货特卖会”、“万源十大美食评选”等一系列营销活动,从而促进万源全域智慧旅游DT云平台的普及与应用。

  2018年,万源旅游将致力于构建“人人参与旅游,人人共享旅游”的发展生态,形成政府、企业、游客三方高效联动。在智慧旅游建设方面实现“弯道超车”,开启万源旅游的新篇章。

Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-1 版权所有: 达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司