网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 机关党建 
2018年达州市旅游局机关党建工作要点
2018-05-30 09:54:34 达州市旅游局

 

    2018年,达州市旅游局机关党建工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕十九届三中全会、省第十一次党代会、省委十一届二次全会和市委四届五次全会决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以不忘初心、牢记使命主题教育为重点,以深化两学一做党支部标准工作法细胞强健工程为载体,努力打造素质过硬、作风务实、勤廉高效的党员干部队伍,营造风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好政治生态,为推动全市旅游业健康快速发展提供坚强保证。

 一、坚持政治统领,增强党员干部四个意识

(一)切实加强领导班子政治建设。开展以政治坚定好、学习创新好、勤政为民好、清正廉洁好、执政本领强为内容的领导班子思想政治建设,把市旅游局领导班子建设成为信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的坚强领导集体。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚定贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,严格落实党组中心组学习、民主集中制、三会一课等各项制度,确保中央大政方针和省委、市委决策部署不折不扣落地落实。

(二)抓好《党章》专题学习。开展遵党章、学党章、送党章、讲党章主题活动,把党章作为党组中心组学习、党员活动日、三会一课等的学习内容,推动机关党员干部自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵循党章、坚决维护党章。

(三)扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。不忘初心、牢记使命主题教育与两学一做学习教育常态化制度化有机结合。根据市委统一安排,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。利用各种形式,不断加强干部党性教育,大力弘扬红船精神红军精神等革命精神,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

 二、坚持理论为引领,筑牢党员干部思想根基

(四)深入学习中央、省委和市委党代会精神。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉。进一步学习贯彻省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神,围绕治蜀兴川总体工作格局,进一步理清工作思路、明确工作目标、创新工作举措,做实做细做好各项工作。组织党员干部积极开展大学习、大讨论、大调研,切实把全体机关党员干部思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。

(五)深入推进党内政治文化建设。深入推进文明单位创建工作,积极参加市直机关工委组织的座谈会、读书征文活动等,丰富机关精神文化生活。大兴调查研究之风,教育引导党员干部弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,不断培厚良好政治生态土壤。

(六)全面落实意识形态工作责任制。全面落实《达州市贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,注重正向舆论引导,发挥达州旅游政务网站、旅游达州微信公众号等新媒体阵地作用。积极推进法律进机关活动、开展文明机关廉洁机关创建工作,不断夯实机关理论宣传和阵地建设。

 三、坚持夯实基础,锻造过硬党支部

(七)落实党建绩效管理压实党建责任。逗硬落实《严格党建绩效指数管理进一步鲜明抓好党建是最大政绩导向的八条措施》及两个配套办法,按要求建立机关党建工作日常管理台账。强化主要领导、分管领导、部室负责人及党员履行党建责任(党员义务),层层压紧压实党建责任。严格执行《基层党建质效考评暂行办法》,强化党建绩效指数管理结果运用,指数通报与年度党建目标考核、评先选优、党内慰问、述职评议、干部查核挂钩,加大问责力度。

(八) 深化党支部标准工作法建强机关党支部。按照班子作用发挥好、基本制度落实好、服务中心工作好、党员队伍建设好、廉洁自律形象好的五好标准,继续深化党支部标准工作法创建工作,抓好三会一课党员活动日等活动,推进党内制度落地落实。

(九)推进细胞强健工程建好机关党员队伍。坚持把政治标准放在首位发展党员,推动互联网+党建,用好全国党员管理信息系统,创新运行新媒体技术加强党员经常性教育。扎实开展机关党组织和党员双报到服务项目认领工作,推行党员量化积分制管理,落实党员领导干部双重组织生活会、民主评议党员等制度,逗硬落实两个优先、两个不用原则,健全党内激励关怀帮扶机制,用好党内关怀帮扶资金,做好党内表扬工作。

 四、坚持党建引领,助力脱贫攻坚

(十)深入落实帮扶工作责任。切实履行市级牵头单位责任,从产业扶持、基础实施建设、干部一对一帮扶、两好培育、丰富群众文化生活等方面精准帮扶宣汉县龙泉土家族乡鸡坪村和水古村,确保两个村的贫困户如期脱贫。

(十一)扎实推进城乡党建结对共建扎实推进机关支部与鸡坪村村支委的结对共建工作,以组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓为重点,指导鸡坪村建强党组织,强化内生动力,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,着力形成以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高的党建新格局。

(十二)推进走基层活动。探索规律、完善措施、健全机制,制定年度活动方案,明确工作重点,推动走基层、解难题、办实事、惠民生活动深入开展。经常性组织机关党员干部深入贫困村,了解群众的生活和困难,积极宣讲党的政策,为贫困户谋划好发展规划、思路和帮扶措施,帮助贫困群众脱贫奔康。

 五、坚持正风肃纪,营造风清气正机关氛围

(十三)巩固拓展落实中央、省委和市委作风转变有关规定。三严三实精神持之以恒纠正四风,聚焦习近平总书记指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正门好进、脸好看、事难办问题,纠正走秀式调研、推绕拖、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等群众集中反映的问题,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向、新表现,持续整治,防止四风回潮复燃。

(十四)推进廉洁机关建设。以廉洁理念培育为核心、廉洁文化建设为关键、道德家风建设为支撑,风险防控机制建设为重点,不断强化政治纪律和组织纪律,让廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。有效运用四种形态强化日常监督,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置。突出党章党规党纪教育,持续开展以案说纪警示教育活动和好风传家系列行动,促使国家公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。

(十五)强化纪律建设。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。强化日常监督,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置。突出党章党规党纪加强经常性纪律教育,通过开展以案说纪警示活动,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

 六、坚持党群共建,落实保障措施

(十六)抓好统战、工会、青年和妇女工作。认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《机关工会工作暂行条例》,继续做好党外代表人士发现、推荐、培养和服务工作,规范使用工会经费,积极开展工会活动。认真做好青年职工和女职工的素质提升工作、激励青年职工和女职工岗位建功、创先争优。

(十七)切实保障党建工作经费。认真落实机关基层党组织的活动经费,按部门机关工作人员(含离退休人员)工资总额的2%提取党建工作经费,组织好党员的学习、培训、推优评先、困难帮扶等工作。

 

 

 

Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司