网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 文档下载 
达州市旅游局2017年全市旅游扶贫专项工作完成情况
2018-01-29 10:04:47 达州市旅游局

‏  按照市脱贫攻坚办《关于印发<2017年达州市扶贫专项工作考核实施方案>的通知》(达市脱贫办发〔2017〕135号)的要求,今年以来,全市旅游扶贫专项工作按照市委、市政府和省旅游发展委以及市脱贫攻坚办对扶贫工作的统一安排部署,从规划指导、项目建设、示范引领、宣传推广、人才培训、扶贫整治等方面采取措施,促进全市旅游产业扶贫工作,取得了一定成效。

  一、2017年全市旅游扶贫专项工作任务完成情况
 
 (一)扶贫措施

  1.编制方案。按照市脱贫攻坚办的要求,及时编制并报送《达州市旅游扶贫专项2017年实施方案》,明确了年度目标、重点工作、资金筹措、进度安排、保障措施,内容全面、细化具体,以达市委办发〔2017〕31号文件印发。同时将旅游扶贫与乡村旅游发展结合,纳入2017年6月出台的《达州市“十三五”旅游发展规划》《达州市旅游业三年攻坚发展方案(2017—2019年)》《达州市旅游业攻坚发展2017年实施方案》。

  2.建立台账。经过深入细致的摸底调查,共梳理出具备旅游发展条件的建档立卡贫困村156个,后调整为159个,涉及贫困户16392户、贫困人口47626人,按照要求建立了县、旅游扶贫重点村为单位的旅游扶贫专项工作台账。目前,112个旅游扶贫重点村11372个贫困户33734贫困人口脱贫。

  3.督促指导。以市旅游产业发展领导小组办公室名义向各县(市、区)人民政府、达州经开区管委会、市旅游产业发展领导小组成员单位印发《关于加快2017年乡村旅游发展的通知》,分解下达了2017年全市旅游扶贫目标任务,同时督促指导7个县(市、区)完成了2017年旅游扶贫专项年度实施方案,全年举办达州市乡村旅游服务技能培训班等各种形式旅游产业扶贫培训至少3次。

  4.整改落实。积极接受省、市对全市旅游扶贫专项工作的考核,2017年5月24日—25日配合省旅发委检查组赴宣汉县对2016年我市旅游扶贫示范项目的建设情况以及省级旅游扶贫资金的使用监管情况进行了检查,省检查组肯定了我局在资金监管方面的工作。7月24日,市政协副主席张洪波同志带队莅临我局对全市旅游产业扶贫进行了综合督查,给予了肯定。8月16日,市脱贫攻坚办组成的核查组对我局第二轮旅游产业扶贫专项整治工作进行了核查,针对存在的问题,我局迅即整改,组成核查组,与核查人员分别签订了核查责任书,于8月22日—25日对7个县(市、区)旅游局在对2016年—2017年省级旅游扶贫资金的管理使用和旅游扶贫示范项目建设的进度进行了专项核查,并及时将核查情况向局党组作了汇报,并以达市旅党组〔2017〕17号文件向市脱贫攻坚办及时报告。11月27—30日,省评定检查小组对我市渠县争创省级旅游扶贫示范区和21个旅游扶贫重点村创建省级旅游扶贫示范村以及83个民宿创建乡村民宿达标户进行了检查,给予了肯定。

 (二)资金落实

  1.财政资金平衡。根据《四川省旅游发展委员会关于分解下达2017年全省旅游扶贫目标任务的通知》(川旅发﹝2017﹞33号)和“六有”数据平台,2017年省上共下达我市旅游发展专项资金750万,其中旅游扶贫示范创建550万元,分解到我市旅游扶贫年度目标中11个村,每个村50万元,另200万用于旅游产品和公共服务设施。我局协调市级旅游扶贫资金20万元,列入我局2017年预算。

  2.财政资金到位。2017年省上旅游资金750万按时到位,由各县(市、区)旅游局组织实施。市级旅游扶贫资金20万元按时到位。

  3.财政资金计划完成。经我局党组决定,拨出市级旅游扶贫资金10万元给我局牵头帮扶村、全国旅游扶贫试点村宣汉县龙泉土家族乡鸡坪村,用于旅游公厕等基础设施建设;拨出市级旅游扶贫资金5万元给我局帮扶村、46户建档立卡贫困户的非贫困村宣汉县龙泉土家族乡水古村,用于新建垃圾集中收集站、改善饮水设施等基础设施建设;拨出市级旅游扶贫资金2万元给承办2017年安仁柚子节的非贫困村达川区安仁乡米坊村,用于乡村旅游产业扶贫补助,余下3万元用于鸡坪村等贫困户慰问、产业补助等,20万市级旅游扶贫资金已全部完成。经过我局旅游扶贫专项整治和督促指导,根据“六有”数据平台显示,各县(市、区)旅游局累计拨出省上旅游资金352万。

 (三)扶贫成效

  1.目标任务完成情况。对照年度目标和重点工作,全市旅游扶贫专项工作全部完成目标任务。

  一是加快重点项目建设,辐射带动明显增强。指导重点项目加快建设,力争建成国家旅游扶贫试验区的宣汉县巴山大峡谷,快速通道、景区内环线、渡口风情小镇、桑树坪次入口、罗盘顶、桃溪谷正抓紧施工。实施旅游产品开发带动工程,通川区磐石都市农业体验区带动通川区磐石镇盐进坝村、渡口村脱贫并创建为2016年省级旅游扶贫示范村,渠县碧瑶湾带动渠县万寿乡灵感村加快脱贫步伐并创建为2016年省级旅游扶贫示范村,两个乡村旅游型景区2017年创建国家4A级旅游景区已公示,在全市旅游产业扶贫方面起到了引领带动作用。

  二是推进示范项目建设,引领效应逐步扩大。指导各县(市、区)及全市旅游扶贫重点村加快旅游公共服务设施建设,重点开展乡村旅游管理机构+旅游咨询中心、旅游厕所、停车场、旅游标识标牌“1+4”工程,积极成立乡村旅游合作社,开发营销旅游商品,依托乡村旅游发展变农副土特产品为旅游商品,在此基础上支持渠县创建省级旅游扶贫示范区,支持通川区安云乡二龙村、碑庙镇陡坑村、金石镇高兴村、达川区福善镇莲花村、木子乡水口村、双庙镇塔子梁村、宣汉县三墩土家族乡大窝村、马渡关镇浪洋村、茶河镇圣水村、天生镇关门石村、渠县新市乡三拱村、中滩镇寨坪村、定远乡团寨村、开江县宝石镇程家沟村、沙坝场乡石垭口村、大竹县庙坝镇黑水村、李家乡大湾村、石桥铺镇指挥村、天城镇李子村、万源市白羊乡三清庙村、花萼乡苟坝子村共21个旅游扶贫重点创建省级旅游扶贫示范村,支持发展乡村民宿达标户83家,目前已通过省检。全国旅游扶贫试点村鸡坪村建成旅游基础设施“六小工程”,引导发展2家农副产品购物店,8家星级农家乐,成立1个乡村旅游合作社。黄连村土家山寨配套建成游客中心、观景台、活动广场、叠水瀑布等景观和设施,引导发展精品民宿22户。全市引导成立16个乡村旅游专业合作社,其中黄连村乡村旅游合作社创建为省级示范合作社。将旅游扶贫融入乡村旅游集聚区建设,大竹庙坝片区已建成农家乐2家,评审待授牌4星级农家乐2家;渠县渠南片区围绕旅游扶贫重点村和乡村民宿达标户,加大对重点扶贫村步行道、停车场、厕所、垃圾污水处理、信息网络、标志标识系统等设施建设的投入,有序推进。

  三是强化旅游宣传推广,乡村旅游知名度明显提升。加大旅游宣传力度,利用报纸、电视台等传统媒体和网站、微信平台、微博等新媒体,大力宣传推介乡村旅游,达州旅游扶贫情况多次在省、市新闻网站宣传,宣汉旅游扶贫情况在《中国旅游报》上专题刊登,并入选省委组织部编写的《“绣花功夫”四川脱贫攻坚案例选》,我局在“10•17”全国扶贫日积极开展“聚焦达州旅游专项扶贫 助力全市脱贫攻坚”宣传活动,展示达州旅游扶贫新成效。突出节会活动宣传,重点举办四川省第八届乡村文化旅游节(春季)分会场暨达州市第六届旅游发展大会、四川省第八届乡村文化旅游节(夏季)分会场暨开江县第四届荷花节,游客络绎不绝,景区接待、购物、餐饮生意火爆,直接带动农家乐、特色旅游商品经营点就业和增收,掀起全市乡村旅游发展新高潮。各地围绕乡村旅游资源纷纷举办各具特色的季节性旅游活动,如大竹庙坝桃花节、栀子花•蝴蝶兰节、开江县油菜花节、达川区乌梅旅游文化节、千人蚕商宴等旅游活动。通过这些内容丰富、形式多样的乡村旅游活动,达州乡村旅游的知名度进一步提高,消费大幅增加,市场日渐繁荣,对周边贫困地区脱贫、贫困户增收起到了积极作用。

  四是抓好乡村人才培训,服务水平进一步提高。成功举办达州市乡村旅游服务技能培训班,来自包括旅游重点扶贫村负责人在内的共计180余人参加了此次培训。各地结合实际,举办了各种形式的乡村旅游培训班,如宣汉县举办2017年民宿发展培训班,巴山大峡谷开设导游、服务员、厨师、酒店管理、特色产品营销培训班;万源市八台山—龙潭河景区举办旅游服务技能培训会;大竹县组织实施“乡村旅游致富带头人培养计划”、“乡村旅游实用人才培训计划”等。经过培训,服务水平进一步提高,为全市旅游扶贫重点村的快速发展提供了一定的智力支持。

  2.政策措施落实情况(自查得分10分)。根据实际的完成情况,《达州市旅游扶贫专项2017年实施方案》(达市委办发〔2017〕31号)的各项旅游扶贫政策措施均到位。另外,《中共达州市委、达州市人民政府关于印发<达州市旅游业三年攻坚发展方案(2017—2019年)>的通知》(达市委发〔2017〕15号)、《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发<关于加强产业扶贫工作促进精准脱贫的意见>的通知》(川委办〔2017〕37号)、《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于加强非贫困村贫困人口精准扶贫精准脱贫工作的意见》(川委办〔2017〕36号)、《中共达州市委办公室 达州市人民政府办公室关于加强非贫困村贫困人口精准扶贫精准脱贫工作的意见》(达市委办发〔2017〕60号)涉及到的旅游产业扶贫政策措施得到了落实,《四川省旅游扶贫示范区、示范村和乡村民宿达标评定管理办法》《四川省旅游扶贫示范区达标标准》《四川省旅游扶贫示范村达标标准》《四川省乡村民宿旅游服务质量达标标准》得到了执行。

  二、日常管理工作开展情况

 (一)市委、市政府领导和市脱贫攻坚领导小组批办、交办事项的落实情况。按照市委、市政府和市脱贫攻坚办、省旅发委的要求,按时完成交办的各类事项,认真抓好并完成旅游扶贫领域专项整治工作;参加所有省、市召开的旅游产业扶贫和脱贫攻坚工作会议,无一缺席,学习贯彻落实会议精神,积极报告;我局还牵头,市人防办、中华财险达州分公司、邮政储蓄银行达州分行、达州运输(集团)公司参与组成督查组,圆满完成督查全覆盖达川区堡子镇龙咀村、烟灯村工作,检查验收达川区东兴乡凤凰寨村、黄都乡桥英村、江阳乡红岩村、三里坪街道雷音铺村、万家镇凉风村5个贫困村退出工作,均及时上交报告;参与督导达川区马家镇肖家村等2个村,做好了相关工作。

 (二)信息资料报送情况。按照市脱贫攻坚办的要求,按时报送各种资料,圆满完成各项工作任务。一是按时报送了全市旅游扶贫2017半年工作总结、年度工作总结以及其他要求报送的总结;二是按要求报送了各种相关信息、数据、报告、报表等资料,如旅游扶贫领域专项整治期间报送的每周报表、每月报告和学习贯彻落实脱贫攻坚会议报告等。三是每月按时填报了“六有”数据平台旅游扶贫专项资金数据。

 (三)工作保障机制健全情况。一是明确责任分工。尽管2017年我局出现了局长变动,但全市旅游扶贫专项工作获得局党组高度重视,2017年1月—5月在原分管副局长韦德安同志调离我局的情况下由时任局长张玉强亲自抓,6月—8月在张玉强同志调离我局的情况下由主持工作的副局长伍力同志亲自抓,9月—12月在局长陈谋同志的领导下,明确由副局长张雁同志分管,责任科室一直没变,为政策法规科,配备了相对稳定的专职人员负责日常工作。二是具体研究全市旅游扶贫工作。2017年4月26日,达州第六届旅游发展大会在磐石成功召开,市委主要领导在会上强调“特别要发挥好旅游富民功能,把乡村旅游作为精准扶贫的重要路径,建立健全乡村旅游群众参与机制,让更多贫困群众成为旅游发展的参与者、受益者,加快脱贫致富步伐”。2月3日、11月22日,市政府主要领导召开了由市旅游产业领导小组成员单位参加的全市旅游攻坚发展推进会,其中全市旅游产业扶贫专项工作纳入了会议汇报。10月23日—27日,我局联合市扶贫移民局对我市创建省级旅游扶贫示范区、村和乡村民宿达标户的相关单位进行了实地检查。我局领导高度重视全市旅游扶贫专项工作,局主要领导专题分析研究全市旅游扶贫专项工作全年达9次,如4月14日全市旅游局长座谈会、3月14日、8月28日、9月11日、12月4日党组会和1月5日、2月15日局长办公会以及8月18日、9月25日全局职工会,都具体研究全市旅游扶贫工作,累计9次。局主要领导下基层开展旅游扶贫专项调研、检查指导工作全年达到5次,如1月16日原局长张玉强赴渠县碧瑶庄园调研督导乡村旅游扶贫工作,10月23日—24日局长陈谋赴宣汉县全国景区带村型旅游扶贫示范项目巴山大峡谷、全国旅游扶贫试点村鸡坪村、非贫困村水古村调研督导脱贫攻坚,11月10日局长陈谋赴万源黑宝山等地调研督导,11月15日局长陈谋赴开江县莲花世界、黄金花海调研督导,11月20日局长陈谋赴省级旅游扶贫示范村、贫困村万源市牛卯坪村调研督导,累计5次;其他领导下基层指导检查全年合计达到15次,如7月25日局机关党委书记赖劲松同志赴宣汉县龙泉土家族乡贫困村鸡坪村、非贫困村水古村督导脱贫攻坚工作,8月22日—25日、10月23日—27日分别由局机关党委书记赖劲松同志、原纪检组长黎晓红同志带队赴7个县(市、区)就旅游扶贫资金管理使用、项目建设和我市省级旅游扶贫示范区、村、乡村民宿达标户创建工作进行实地检查指导,累计15次。三是按要求配合完成了各项临时任务。四是规范完善了全市旅游扶贫专项工作档案资料。

 


                                                达州市旅游局

                                                2018年1月4日

Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司