网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 文档下载 
达州市旅游局2017年全市旅游产业扶贫工作完成情况和2018年旅游产业扶贫工作计划
2018-01-29 10:09:49 达州市旅游局


  今年以来,我们按照市委、市政府和省旅游发展委以及市脱贫攻坚办对扶贫工作的统一安排部署,根据中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅《关于印发<关于加强产业扶贫工作促进精准脱贫的意见>的通知》(川委办〔2017〕37号)文件要求,结合我市实际,从规划指导、项目建设、示范引领、宣传推广、人才培训、扶贫整治等方面采取措施,促进全市旅游产业扶贫工作,取得了一定成效。目前,共112个旅游扶贫重点村11372个贫困户33734贫困人口脱贫,宣汉县创建为2016年度省级旅游扶贫示范区,渠县大山村等19个旅游扶贫重点村创建为2016年度省级旅游扶贫示范村,2017年渠县争创省级旅游扶贫示范区、宣汉县三墩土家族乡大窝村等21个旅游扶贫重点村创建省级旅游扶贫示范村已接受省检。

  一、2017年旅游产业扶贫工作情况

 (一)坚持旅游规划指导,旅游扶贫工作重点突出。制定《达州市旅游扶贫专项2017年实施方案》,将旅游扶贫与乡村旅游发展结合,纳入今年6月出台的《达州市“十三五”旅游发展规划》《达州市旅游业三年攻坚发展方案(2017—2019年)》《达州市旅游业攻坚发展2017年实施方案》,以市旅游产业发展领导小组办公室名义向各县(市、区)人民政府、达州经开区管委会、市旅游产业发展领导小组成员单位印发《关于加快2017年乡村旅游发展的通知》,明确乡村旅游示范项目、精品建设、富民工程、产业融合、公共服务设施、商品开发、宣传推介、人才培训、合作社等要求,分解下达今年全市乡村旅游品牌申报名额和旅游扶贫目标任务,按照“景区带动型、乡村旅游型、旅游商品型”三大旅游扶贫模式引导、推动一批旅游扶贫重点村因地制宜发展旅游业,建成旅游扶贫示范村,经过深入细致的摸底调查,共梳理出具备旅游发展条件的建档立卡贫困村159个,涉及贫困户16392户、贫困人口47626人。全市计划发展四川省乡村旅游特色乡镇2个、精品寨3个、特色业态经营点30个,争创省级旅游扶贫示范区1个,创建省级旅游扶贫示范村20个,重点培育乡村民宿户60家,形成“以点带面、示范引领”带动效应。目前,全市已上报省级乡村旅游提升示范项目3个、乡村旅游强县1个、特色乡镇2个、精品村寨6个、特色业态经营点37个,评定星级农家乐33家和星级乡村酒店16家。为确保全市乡村旅游扶贫工作的顺利进行,将支持全市乡村旅游扶贫的政策纳入9月1日出台的《达州市2017年市级财政服务业发展资金项目指南》,对申报成为乡村旅游各种品牌和旅游扶贫示范项目的给予一定的资金支持。

 (二)加快重点项目建设,辐射带动明显增强。指导重点项目加快建设,力争建成国家旅游扶贫试验区的宣汉县巴山大峡谷,快速通道、景区内环线、渡口风情小镇、桑树坪次入口、罗盘顶、桃溪谷正抓紧施工。推进乡村资源景观化,带动周边贫困地区加快脱贫步伐,磐石都市农业体验区旅游功能布局基本形成、设施建设日渐完善,正对标完善创建4A级景区;碧瑶湾二期加快建设,正积极创建4A级景区和省级旅游度假区;马渡关石林启动创4A景区工作;渠县汉亭生态农业观光园、宣汉明月川东莲乡和下八米岩花海积极创建3A景区。将旅游扶贫融入乡村旅游集聚区建设中,大竹庙坝片区已建成农家乐2家,评审待授牌4星级农家乐2家;渠县渠南片区围绕3个旅游扶贫示范村的创建和培育5户民宿达标户工作,加大对重点扶贫村步行道、停车场、厕所、垃圾污水处理、信息网络、标志标识系统等设施建设的投入,有序推进。

 (三)推进示范项目建设,引领效应逐步扩大。全国旅游扶贫试点村鸡坪村建成旅游基础设施“六小工程”,引导发展2家农副产品购物店,8家星级农家乐,成立1个乡村旅游合作社。黄连村土家山寨配套建成游客中心、观景台、活动广场、叠水瀑布等景观和设施,引导发展精品民宿22户。全市引导成立16个乡村旅游专业合作社,其中黄连村乡村旅游合作社创建为省级示范合作社。550万省级旅游扶贫示范项目资金分解到11个旅游扶贫重点村,每个村划拨资金50万,由县(市、区)旅游部门组织实施,重点建设“1+4”工程。渠县争创省级旅游扶贫示范区、宣汉县三墩土家族乡大窝村等21个旅游扶贫重点村创建省级旅游扶贫示范村和全市共发展乡村民宿达标户83家,我局联合市扶贫移民局于2017年10月23日—27日进行了实地抽检、资料检查和初审,11月27日—30日省检查组进行了评审。
 
 (四)强化旅游宣传推广,乡村旅游知名度明显提升。加大旅游宣传力度,利用报纸、电视台等传统媒体和网站、微信平台、微博等新媒体,大力宣传推介乡村旅游,达州旅游扶贫情况多次在省、市新闻网站宣传,宣汉旅游扶贫情况在《中国旅游报》上专题刊登,并入选省委组织部编写的《“绣花功夫”四川脱贫攻坚案例选》,在“10•17”全国扶贫日积极展示达州旅游扶贫新成效。突出节会活动宣传,重点举办四川省第八届乡村文化旅游节(春季)分会场暨达州市第六届旅游发展大会、四川省第八届乡村文化旅游节(夏季)分会场暨开江县第四届荷花节,推出特色旅游商品展,活跃旅游市场,前往磐石都市农业体验区、莲花世界的游客络绎不绝,景区接待、购物、餐饮生意火爆,直接带动当地农家乐、特色旅游商品经营点就业和增收,掀起全市乡村旅游发展新高潮。各地围绕乡村旅游资源纷纷举办各具特色的季节性旅游活动,如大竹庙坝桃花节、栀子花•蝴蝶兰节、开江县油菜花节、达川区乌梅旅游文化节、千人蚕商宴等旅游活动。通过这些内容丰富、形式多样的乡村旅游活动,达州乡村旅游的知名度进一步提高,消费大幅增加,市场日渐繁荣,对周边贫困地区脱贫、贫困户增收起到了积极作用。

 (五)抓好乡村人才培训,服务水平进一步提高。成功举办达州市乡村旅游服务技能培训班,省旅游发展委副巡视员、省旅游协会执行副会长谢海银同志出席开班仪式并致辞,四川旅游学院实践教学中心主任鄢赫,省旅游学校高级讲师、旅游礼仪服务专家彭声堃进行了实训和示范操作,来自包括旅游重点扶贫村负责人在内的共计180余人参加了此次培训,这对于推动全市乡村旅游与旅游扶贫工作健康快速发展,提升达州乡村旅游服务水平起到了积极的作用。各地结合实际,举办了各种形式的乡村旅游培训班,如宣汉县举办2017年民宿发展培训班,巴山大峡谷开设导游、服务员、厨师、酒店管理、特色产品营销培训班;万源市八台山—龙潭河景区举办旅游服务技能培训会;大竹县组织实施“乡村旅游致富带头人培养计划”、“乡村旅游实用人才培训计划”等。今年以来,共举办乡村旅游服务技能提升培训20余次,培训近3000余人次,服务水平进一步提高。

  在全市旅游扶贫工作中,存在一些亟待解决的主要问题,如旅游扶贫资金不足、示范项目建设比较缓慢、乡村旅游基础配套设施比较薄弱等。

  二、2018年旅游产业扶贫工作计划

  2018年,我们将按照市委、市政府和省旅游发展委以及市脱贫攻坚办对扶贫工作的统一安排部署,以乡村旅游品牌和旅游扶贫示范创建为抓手,省、市、县乡村旅游提升发展示范项目和旅游扶贫示范项目建设为核心,加快旅游扶贫工作步伐,为全市脱贫攻坚作出积极贡献。  

  (一)加大重点项目建设力度。指导督促全国景区带村型旅游扶贫示范区项目巴山大峡谷加快建设进度,争取2018年9月对外试营业,带动片区内102个贫困村、9万余名贫困人口加快脱贫步伐,为秦巴山区早日脱贫奠定坚实的基础。

  (二)促进乡村资源景观化。大力指导全市15个市级乡村旅游提升发展示范项目加快建设,提升洋烈水乡、磐石月湖旅游区、碧瑶湾等地特色业态,推进牛卯坪、马渡关等深度开发,支持小金花风情湾、莲花世界、黄金花海等创建A级景区。支持推进渠县渠南、大竹庙坝等乡村旅游集聚区建设,为带动周边贫困地区、贫困户脱贫创造条件。

  (三)扩大旅游扶贫示范效应。继续抓好鸡坪村、黄连村全国旅游扶贫试点村建设,指导一批旅游扶贫重点村因地制宜发展旅游业,推进省级旅游扶贫示范村和乡村民宿达标户创建。

 (四)强化旅游贫困地区宣传推广。重点办好达州市第七届旅游发展大会和中国大巴山山地休闲旅游节,围绕持续扩大市场影响策划相关主题活动,大巴山旅游品牌知名度,辐射带动周边贫困地区快速发展。指导各地围绕乡村旅游资源举办季节性活动,为周边贫困地区、贫困户脱贫增收创造条件。

 (五)抓好乡村人才培训。实施乡村旅游领军人和实用人才培训计划,重点举办达州市乡村旅游服务技能培训班等,指导各地和景区举办内容丰富、形式多样的乡村旅游服务培训班,进一步提高我市乡村旅游发展水平和旅游扶贫重点村脱贫攻坚能力。


                                                  达州市旅游局

                                                2018年1月3日

Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司