网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 文档下载 
达州市旅游厕所三年行动计划实施方案(2018—2020)
2018-03-30 10:05:32 达州市旅游局

 

   为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,全面提升我市旅游厕所建设与管理水平,根据《四川省旅游发展委员会关于印发〈四川省旅游厕所建设管理三年行动计划(20182020)〉的通知》(川旅发〔201822号)要求,特制定本实施方案。
  一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把厕所革命作为基础工程、文明工程和民生工程来抓,按照一管二改三建四满意的思路,坚持干净卫生、简洁实用、满足需要、民众普惠的基本原则,探索厕所社会化、市场化、科技化管理新模式,加大第三卫生间建设力度,大力运用新材料、新技术、新设备,整体提升我市旅游厕所建设管理水平和卫生状况。

二、目标任务

(一)总体目标

2018 2020年期间,通过政府引导、政策支持、资金补助、标准规范等手段持续推进旅游厕所建设与管理,全市新改建旅游厕所110座。到2020年实现全市国家A级旅游景区、生态旅游示范区、度假旅游区及乡村旅游点厕所布局合理,建设规范、数量适当、干净卫生、服务优化、入厕文明等目标。

(二)年度目标

2018年:新建和改扩建旅游厕所41座以上,其中,新建26座,改扩建15座。结合景区面积、景点分布、游客规模、淡旺季市场需求因素,重点完善巴山大峡谷、国家3A级创建旅游景区、15个乡村旅游点的厕所建设。

2019年:新建和改扩建旅游厕所35座以上,其中,新建23座,改扩建12座。重点推进国家3A级以上旅游景区、省级旅游度假区、省级生态旅游示范区厕所标准化,配套建设第三卫生间、特殊人群卫生间,为游客提供更加便捷、更加优质的旅游服务,提升景区游客满意度。

2020年:新建和改扩建旅游厕所34座以上,其中,新建23座,改扩建11座。重点提升乡村旅游点厕所建设标准,严格按照厕所建设规范新建景区厕所。引进推广新技术、新材料、新设备运用,形成较成熟的厕所管护机制,文明入厕理念深入人心。

三、实施重点

(一)提升建设质量。结合我市目前旅游厕所建设规划起点低、执行标准有偏差的现象,坚持《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 189732016)标准,逐步推进旅游厕所科学规范、因地施策、方便实用、生态环保,景观协调建设。充分利用当地材质,以地域文化为支撑,建设厕所微景观。4A级以上景区配套建设第三卫生间、特殊人群卫生间,以旅游厕所建设为切入点,整体带动旅游公共服务体系质量升级。对不按要求建设或达不到标准的旅游厕所,加强检查,督促整改,提高女性厕位比例,女厕位与男厕位的比例不小于32(含男用小便位),鼓励开设女性专用厕所,着力体现人文关怀。

(二)确保建设数量。按照《四川省旅游厕所标准及管理规范》的相关要求,根据旅游景区面积、景点分布、集散区域、游客规模、淡旺季需求、厕所现状等实际情况,确定厕所新改建数量并合理布局实施点位。在季节性强的景区适当增加移动厕所数量,保障景区旅游厕所全覆盖,切实解决找厕难如厕难等问题。

(三)创新管理模式旅游厕所建是基础,管是重点。一是从游客入手,深入开展文明如厕宣传教育,推动文明如厕进景区,引领厕所文明风尚。二是加强政府统筹,探索旅游厕所社会化监督、建管结合与建管分离等多种管理模式。景区企业自建厕所实行建管一体制的,加强厕所规范化管理,责任落实到人,定岗定责定时进行卫生保洁和设备养护、维修,确保厕所干净、整洁、无异味。政府建设类厕所鼓励推行建管分离制,广泛采用社会监督,将社会监督成果纳入管理绩效考核,以考核绩效核减管理成本。三是将厕所文明工作作为国家4A级及以上旅游景区和旅游度假区创建和评定工作必备要素,实行一票否决

(四)提高科技水平按照因地制宜,绿色环保的原则,在保证实用性的基础上,积极引进推广厕所先进技术。在我市冬天天气寒冷,管道容易结冰的一些景区和用水限制区,参照《厕所革命技术与设备指南》,推行微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫技术节能环保型厕所。推广电子分解、光触媒、射线杀菌等技术,从源头上分解胺类化合物,除臭杀菌,保证厕所无异味。厕所新建、改扩建过程中,推广使用当地材料、生态木、竹钢、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生材料等绿色环保材料,使旅游厕所符合节水、节能、环保等技术要求。

(五)加大宣贯力度。加大文明旅游、文明如厕宣传力度,充分利用报刊、提示标语和相关奖惩机制引导游客文明使用厕所。在世界厕所日”“中国旅游日”“五一”“十一等重点时间窗口,制作文明如厕宣传材料和宣传片在游客集中场所发放和播放。充分发挥厕所革命志愿者的作用,深入景区、乡村旅游点、旅游街区等游客集中场所宣传文明如厕,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。

   四、保障措施

(一)加强组织保障。各县(市、区)旅游局要深入贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示,切实把旅游厕所建设管理作为提升旅游品质和民生福祉的务实之举。主动作为,找准各地区旅游厕所工作的薄弱点和发力点,成立旅游厕所革命工作推进小组,制定本地区旅游厕所三年行动计划实施方案,常抓不懈,确保有序推进、取得实效。

(二)加大资金投入。积极争取政府资金对厕所革命工作的支持力度,以乡村振兴战略为契机,以提升人民幸福指数为要务,以农村厕所风景线建设为目标,整合农村改厕资金,重点扶持乡村旅游点厕所建设。以奖补的形式鼓励社会资金参与旅游厕所革命,每年选取23个旅游示范厕所进行项目奖补。

(三)强化督导检查。建立旅游厕所建设项目进度月报制,各县(市、区)旅游局每个月25日—30日登陆国家旅游局官网,网上填报旅游厕所新建、改扩建进展情况,实行台帐管理。定期不定期开展厕所建设和管理明查、暗访工作,组织各地互检互评并通报。邀请社会监督,对游客集中反映问题旅游厕所进行媒体曝光。将旅游厕所建设工作纳入市政府民生工程,实行指标控制和绩效管理。

 

Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司