网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 文档下载 
关于开展汛期及假日旅游市场综合整治与旅游安全专项检查的通知
2018-05-30 10:09:17 达州市旅游局

各县(市、区)人民政府,市旅游产业发展领导小组成员单位:

  为认真贯彻落实习近平总书记对中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出的重要指示精神和《四川省旅游发展委员会关于切实做好“五一”假期及旅游旺季安全监管工作的通知》(川旅办发〔2018〕23号)、《达州市安全生产委员会办公室关于切实做好“五一”“端午”节假日及汛期安全生产工作的通知》(达市安办〔2018〕42号)的要求,结合市委、市政府有关安全生产工作部署及全省旅游安全工作视频会会议精神,决定从即日起至5月30日,按照“政府主导、分类监管、综合整治、企业自律”的工作方针和建治并举、标本兼治的工作思路,在全市范围内开展汛期及假日旅游市场综合整治与旅游安全专项检查工作。现将相关事项通知如下:

  一、检查范围

  全市A级旅游景区、星级饭店、旅行社及分支机构(含导游)、星级农家乐∕乡村酒店、旅游购物点、旅游交通运输企业、15个市级乡村旅游提升发展示范项目等涉旅单位。

  二、检查内容

  (一)旅游市场秩序工作

  1.严格检查旅行社及其分支机构的标牌、许可证、营业执照、备案登记证悬挂、经营档案管理和租车合同、电子行程单使用、旅行社是否在行前进行安全提示,以及经营管理和导游人员导游服务中的其他违法违规行为。

  2.严格督查A级旅游景区旅游商品商店和经营摊点、民宿、餐饮等经营户是否规范经营、是否公布旅游服务监督电话和投诉电话、是否有强买强卖、欺客、宰客等旅游市场秩序规范整治情况。

  (二)涉旅企业安全工作

  1.检查安全责任落实情况,安全制度、日常管理机构、人员及监管体系的建立与隐患排查治理体系的建设及运行情况。

  2.检查安全突发事故应急预案及演练情况,警示标志、标牌及重大危险源的监控以及特种作业人员是否持证上岗。

  3.核查旅行社在设计、采购和运行环节的安全评估和安全控制情况。重点检查旅行社行程安排是否合理;旅行社组团包租车辆是否从具备旅游营运资质的旅游车公司租用并签订长期和趟次合同;旅行社是否做好行前安全培训和教育;旅行社责任保险投保情况等。

  4.核查星级饭店、星级农家乐/乡村酒店、市级乡村旅游提升发展示范项目的消防设施设备是否齐备、有效,消防通道是否存在堵塞和锁闭问题;电路、气源、库房、锅炉、电梯等特种设备是否符合安全要求;易燃易爆危险品和供水、供电、餐饮、机房等重要部位的防范措施;安全监控运行及记录情况;作业场所食品安全、卫生许可、职业健康卫生制度落实情况以及食品进货渠道与台帐和对食物中毒的防范监控情况。

  5.核查景区和乡村旅游(点)游览交通工具及大型游览游乐设施是否具备合格证书,是否按规定定期检验检测;是否建立健全流量控制机制与重要节点重点监测机制;消防设施设备配备及检测情况;是否落实森林防火措施。

  (三)汛期(假日)旅游筹备工作

  严格督查各涉旅单位汛期旅游协调机制启动与各项准备工作落实到位情况。一是5月12日前对外公布汛期(假日)值班电话,旅游服务质量、旅游投诉咨询、旅游救助等服务热线电话,拟定值班人员名单并报备上级主管部门;二是保持汛期(假日)值班电话24小时畅通,对游客直接拨打值班电话或通过12301旅游热线反映的各类旅游消费投诉,及时予以解决,切实提高协调处置效率。

  (四)文明旅游宣贯工作

  督查重要旅游接待场所是否张贴公示《中国公民国内旅游文明公约》,“节约光荣、浪费可耻” 等文明提示语上墙、上桌情况;核查旅行社是否利用行前说明会做好文明旅游提示和安全注意事项工作,以及各涉旅单位结合《中华人民共和国旅游法》宣贯活动,是否开展《中国公民国内旅游文明公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》等文明旅游宣传普及工作。

  三、组织机构

  为确保此次检查工作取得实效,将严格按照《达州市旅游产业发展领导小组关于调整市旅游产业发展领导小组组成人员的通知》(达市旅产〔2017〕1号)文件要求,由旅游市场综合监管工作组成员单位市旅游局、市公安局、市安监局、市质监局、市食药局等组成2018年汛期及假日旅游市场综合整治与旅游安全督导检查组,专项督导检查各县(市、区)人民政府、市级有关部门旅游市场综合整治和旅游安全工作开展情况。

  四、工作要求

  (一)高度重视,及时部署。各地、各部门务必高度重视,认真分析当前旅游市场和旅游安全中存在的薄弱环节,结合实际,及时做出工作部署,加强组织领导,确保人员到位、力量到位、工作到位。

  (二)全面排查,确保实效。各地、各部门要根据本通知相关要求,制订切实可行的自查工作方案,建立检查和隐患排查台帐,着力实现旅游“安全、质量、秩序、效益”四统一目标。

  各县(市、区)人民政府,市旅游产业发展领导小组各成员单位于5月18日17﹕00前将本地、本部门工作情况报送达州市旅游产业发展领导小组办公室。联系人:张大军,联系电话:18096248999,邮箱:549995548@qq.com。

  特此通知。

 




                                   达州市旅游产业领导小组办公室

                                       2018年5月14日
Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司