网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 文档下载 
达州市旅游局积极推进2018年旅游产业扶贫专项“春季攻势”工作开展
2018-05-30 14:32:53 达州市旅游局办公室

  根据《2018年全省旅游扶贫专项“春季攻势”工作方案》和国家、省、市关于加快旅游产业扶贫专项工作要求,达州市旅游局紧扣目标任务,扎实推进了全市旅游扶贫专项“春季攻势”工作开展。

  一、强化组织领导,明确目标任务

  充分发挥政府主导作用,健全达州市旅游产业扶贫领导机制,形成由市委、市政府和市脱贫攻坚领导小组牵头、市旅游局调度指导、市政府督查室专项督查和市、县旅游部门统筹推进的工作机制,我局由局主要领导亲自抓、局分管领导具体抓、政策法规科负责落实,召开局党组会、办公会和全市旅游局长座谈会专题研究旅游产业扶贫相关工作,将旅游产业扶贫工作纳入全市旅游产业工作同部署、同实施、同考核。市委办、市政府办印发了《旅游扶贫专项2018年实施方案》,市脱贫攻坚办印发了《达州市旅游扶贫专项2018年实施方案计划投入资金和实施项目清单》,明确了旅游产业扶贫目标、重点工作、资金筹措和保障措施以及进度安排。各县(市、区)旅游部门相应制定了2018年度旅游产业扶贫专项实施方案。

  二、建设重点项目,带动脱贫增收

  重点指导全国景区带村型旅游扶贫示范项目—宣汉县巴山大峡谷加快建设,力争9月开园并启动争创国家5A级旅游景区工作,带动樊哙镇和渡口、三墩、漆树、龙泉4个土家族乡的贫困村加快脱贫步伐。突出开展乡村旅游提升行动及扶贫工程,制定《达州市2018年市级乡村旅游提升发展示范项目建设实施方案》,市政府主要领导、分管领导多次实地督导,市旅游局多次现场调度,市政府督查室多次专项督查,同时邀请成都旅游规划设计公司现场辅导、组织各地现场交流学习、赴周边地区学习考察、加大财政支持,打造乡村景观,增加乡村体验,完善餐饮、乡村民宿、土特产购物和乡村旅游接待中心、生态停车场、旅游厕所、内外交通以及旅游标识系统等配套和公共服务设施,基本建成以通川区磐石旅游区、渠县碧瑶湾、大竹县渔人部落、达川区帝源生态农场、万源市万花源、宣汉县黄连村—鸡坪村、开江县“稻田+”乡村嘉年华等15个乡村旅游示范项目,带动15个旅游扶贫重点村及相邻贫困村加快发展,扶持贫困群众脱贫增收。

  三、突出节庆宣传,强化人才培训

  市、县统一宣传,重点针对市级乡村旅游提升发展示范项目,举办了一系列旅游节庆活动,提升人气,引导消费,带动脱贫增收。4月25日,成功举行了由达州市人民政府主办,达州市旅游局承办,同程旅游协办,以“听巴山夜雨•游水墨达州”为主题的达州市乡村旅游启动仪式,全面展示乡村旅游及扶贫的风采和魅力,渠县、大竹县、万源市相继举行了乡村旅游启动仪式,同时通过本地主流媒体如报纸、电视台、网站、微信等和火车站、机场、汽车站和公交车身、各大楼盘楼宇电视、大型广场LED屏进行了同步宣传;还相继举办了万源市八台山地质博物馆免费对外开放活动、龙潭河泼水节活动、大竹县渔人部落“奇趣游乐•渔人部落”开园仪式及亲子活动、开江县“稻田+”乡村嘉年华稻田摸鱼活动、达川区成都山玫瑰谷2018“玫瑰之约”音乐赏花节等系列活动,带动旅游扶贫重点村和贫困群众收入进一步增加。加大人才培训力度,采取“走出去”的方式开阔视野,组织各地政府分管旅游同志、旅游局主要负责同志和乡村旅游项目业主赴重庆亢谷、巴中平昌考察学习乡村旅游发展及扶贫的先进经验;采取“请进来”的方式现场授课,我局与市委组织部、市人才办拟于5月、6月分别举办达州市生态观光农业与休闲乡村旅游融合发展培训班、旅游产业扶贫专题培训班,将邀请专家授课,全面提升乡村旅游从业人员业务素质和服务水平。
Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司