网站首页 | | | | | | | | | |
开江县旅游局开展“关爱自…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 应急管理工作 
市旅游局组织开展全市旅游市场旺季及暑期综合整治行动
2017-07-28 09:46:53 达州市旅游局管理科

  为进一步规范旅游市场经营秩序和建立长效的综合监管机制,巩固“春季行动”成果,持续加大整治力度,达州市旅游局已启动为期四个月的旅游市场旺季及暑期整顿行动。

  一是按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,明确市、县两级旅游行政主管部门要加强与公安、教育、食药、交通、卫生、工商、物价、质监、民宗等相关部门协作配合,形成统筹协调、上下联动、齐抓共管的工作格局。

  二是结合旅游旺季及暑期旅游特点,以打击“不合理低价游”和打击“非法经营旅行社业务”两个专项行动为重点。按照职能职责,市旅游局联合公安、教育、食药、交通、卫生、工商、物价、质监、民宗等部门组成2个联合检查组,分别由旅游、工商两部门牵头对全市景区、星级饭店、旅行社、旅游车公司、导游、购物点等涉旅企业及场所针对群众反映强烈的零负团费、买团卖团、强迫购物、诱导消费、虚假广告、合同欺诈、超范围经营、挂靠承包、黑车、黑导、非旅游企业和个人利用户外俱乐乐部、社区、社团或网上平台公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为等突出问题开展联合执法检查。检查中紧盯价格、合同、购物等重点环节,严厉打击参与“不合理低价游”的旅行社、导游、购物店等市场主体,切实维护广大消费者和旅游企业的合法权益。

  三是加大对典型案件的查办力度,积极形成震慑作用,放大整治工作效果,进一步规范旅游服务,不断强化诚信经营市场导向,形成规范有序良好的旅游环境。

  四是加强宣传引导,坚持执法与服务并行,在抓市场秩序规范及整治的同时,要求参与整治的市级部门、各县(市、区)旅游行政管理部门注重做好服务和保障。切实做到“三做二送”;做旅游投诉的接待员,与游客交流,答疑解惑;做旅游企业和从业人员的倾听者,了解企业困难和从业人员诉求;做旅游市场秩序的检查员,深入一线检查市场秩序和服务质量。坚持送《旅游法》到基层,营造学法、懂法、守法的良好氛围;送政策措施到企业,对企业和从业人员落实《旅游法》遇到的难点问题进行指导;加强宣传报道,充分利用媒体宣传专项整治工作成效。
Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-1 版权所有: 达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司