网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 应急管理工作 
达州市旅游局关于加强全市旅游行业游乐设施安全管理工作的紧急通知
2018-06-22 15:19:42 达州市旅游局

各县(市、区)旅游局:

  “六一” 国际儿童节即将到来,为认真贯彻落实市委、市政府有关安全生产工作部署及市政府主要领导指示精神,坚决打好防范化解旅游行业重大风险攻坚战,进一步做好全市旅游景区索道、游乐设施等特种设备安全管理工作,切实提高从业人员安全意识,确保全市少年儿童度过一个愉快的节日,现将有关事项通知如下。

  一、提高思想认识,加强组织领导

  客运索道和大型游乐设施的安全运行直接关系到人民群众的生命安全,关系到社会的和谐稳定。各县(市、区)旅游局要进一步提高对旅游景区内客运索道和大型游乐设施等安全管理工作重要性的认识,切实加强组织领导。要牢固树立“安全第一、预防为主”和“管行业就要管安全”的观念,时刻把人民群众的生命财产安全放在头等大事来抓,高度重视客运索道和大型游乐设施等特种设备安全管理,认真履行“一岗双责”制度,制定具体严密的管理措施,层层落实责任,坚决遏制重、特大特种设备事故的发生。

  二、发挥联动作用,严格督导检查

  各地要加强工作沟通协调,充分发挥县(市、区)旅游产业发展领导小组联动机制,定期联合公安、工商、安监、质监、消防等部门,切实按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加大对所辖涉旅企业重点、难点、险点等部位的安全检查,对检查中发现的安全隐患、事故苗头要坚决督导整改,确保安全措施到位。对存在重大安全隐患的单位,要按照有关法律法规规定实施高限处罚,绝不姑息迁就。市旅游局将于近期联合质监、安监等部门,采取明查暗访结合的方式,在全市范围内开展旅游行业大型游乐设施安全管理工作督导检查。

  三、严格落实制度,强化主体责任

  各县(市、区)旅游局要督促指导各涉旅企业建立健全安全管理制度,严格落实各项安全管理措施,不断强化企业安全生产主体责任。各县(市、区)旅游局,各涉旅企业要加强客运索道和大型游乐设施等特种设备管理人员培训,严格执行维修人员、各岗位操作员必须持证上岗制度;严格操作规程,严禁出现无证人员替班替岗现象;加强定期检验制度,节假日、旅游高峰时期要加强事故隐患排查,做到防患于未然;建立健全应急救援预案,并及时组织预案演练;在设备运行期间,运营单位要严格执行领导带班和值班制度,及时妥善处理突发性事件。

  四、创新工作方法,加大宣传引导

  各县(市、区)旅游局要督促各涉旅企业加大工作创新力度,充分利用应急指挥系统、电子屏幕、应急广播、短信、微博、微信等公共媒体,不断拓展旅游安全宣传渠道,及时引导广大游客提高自我保护意识;加大旅游安全警示标志建设,在客运索道和大型游乐设施等特种设备出入口处或醒目位置,对乘坐要求和安全保护措施做出说明,设立警示标志,告知注意事项和危险情况下的求救措施。严格要求各涉及单位在每次运行前,操作员必须对乘坐人员的安全防护加以检查确认,设施运行时要注意游客动态,及时制止游客的不安全行为;严格执行儿童老人等特殊人群有乘坐需求的,必须有亲属陪同,及时告知有关规定及要求,对不符合乘坐条件的要及时予以告知、劝阻,不得违反操作规程运行。

  五、加大对非A级景区有关游乐设施安全管理指导

  各县(市、区)旅游局在做好属地管辖A级景区安全工作的同时,要加强对非A级景区安全管理工作的指导,主动协调相关部门,对涉及游人安全的设备设施进行安全检查,并做好游乐设施普查和清理工作,切实帮助非A级景区提高安全管理能力,消除安全隐患。

  六、严格信息报送制度

  各县(市、区)旅游局,各涉旅企业要及时报送涉及大型游乐设备设施隐患治理整改有关情况;一旦发生安全事故,要按照《达州市旅游突发事件报告制度规定》有关程序,及时、如实上报信息,任何单位和个人对发生的重大事故不得谎报、迟报或隐瞒不报,不得阻碍、干涉事故调查人员的调查取证,不得拒绝提供有关情况和资料。

  特此通知

  


                                             达州市旅游局

                                            2018年5月31 日

Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司