网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 应急管理工作 
达州暑期旅游市场秩序专项整治工作方案
2018-06-22 15:29:09 达市旅游局

  为贯彻落实四川省旅游发展委员会《关于在全省开展暑期旅游市场秩序专项整治工作的通知》(川旅发〔2018〕63号)要求,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,结合我市当前旅游市场存在的突出问题,切实保障暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,经研究决定,在全市开展暑期旅游市场秩序专项整治(利剑行动-2),特制订本方案。

  一、工作目标

  以“大力推动旅游业高质量发展”为目标,认真贯彻市委“大学习、大讨论、大调研”活动精神,落实省旅发委关于开展暑期旅游市场秩序专项整治工作的要求,针对暑期旅游旺季特点,结合我市旅游市场实际,重点整治国内游市场,严厉打击“不合理低价游”、超范围宣传与经营、以次充好和非法经营旅行社业务等突出问题,严格督查涉旅安全、文明旅游和涉旅环保工作开展情况,持续规范旅行社经营管理和导游(领队)执业行为,引导游客理性消费、文明出行,保持暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,不断提高旅游服务质量品质。

  二、开展方式

  此次专项整治从2018年6月20日至8月28日,历时两个月,分为安排部署、县(市、区)排查、市上督查、总结通报四个阶段分步骤实施。

  三、重点工作

  (一)周密安排,对症下药。(安排部署阶段)各县(市、区)要结合当地旅游市场环境的特点、重点和难点,群策群力,综合施策,制定可操作性的暑期旅游市场秩序专项整治实施方案。各县(市、区)旅游局6月30日前报送工作方案及工作部署情况,7月30日前报送工作进展情况及案件查办情况(详见附件1),8月25日前报送工作总结及案件查办情况(同上)。查办案件发现的涉及其他县(市、区)或其他市(州)线索等材料请及时报送。

  (二)突出重点,依法整治。(县、市、区排查阶段)一是重点查“黑社”。联合工商(市场监管)等相关部门,重点对非法经营旅行社业务特别是非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网络平台、微信等方式组织旅游活动的违法行为,将发现的涉黑线索向公安部门移交,推动列入“扫黑除恶”专项行动内容;加大对违规从事赴台旅游宣传招徕业务、未经许可经营出境旅游业务等行为的检查处罚力度。二是重点查旅游团队。按照《四川省工商行政管理局关于开展整治旅游等行业利用不公平不合理格式条款侵害消费者合法权益专项工作的通知》(川工商函〔2018〕489号),各地要联合工商(市场监管)部门,重点规范旅游合同,严查旅行社利用不公平不合理格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的行为;打击“不合理低价”,严查旅行社不支付或者不足额支付接待和服务费用等违法违规行为。三是重点查虚假宣传。联合工商(市场监管)、公安部门,重点排查旅游宣传广告,严厉打击旅游集散地、旅游景区周边散发虚假旅游宣传广告、超范围宣传等违法违规行为。四是重点查 “购物店”。摸清辖区内所有旅游购物店底数,联合发改、工商(市场监管)、质监等部门,重点对旅游沿线、旅游景区、旅游集散地的旅游购物场所进行检查(排查情况列表上报,详见附件2)。对价格虚高问题、产品质量问题、强迫消费问题,要向发改、质监、工商(市场监管)部门移交。五是重点督查涉旅安全、文明旅游和涉旅环保工作开展情况。市旅游局督查各县市区旅游行政主管部门和部分重点涉旅企业、各县(市、区)旅游局督查辖区内所有涉旅企业安全责任落实情况,安全制度、监管机构、人员及监管体系的建立、突发事故应急预案及演练情况与安全隐患排查治理体系的建设及运行情况;督查文明旅游宣贯及普及工作,涉旅环保工作开展及落实情况。

  (三)精准发力,加强督查。(市上督查阶段)对国内游市场、客源地和目的地等热点地区和线路同步开展督查工作。特别是去年以来被市、县两级旅游执法部门实施行政处罚的涉旅企业将作为此次市上督查的重点对象,进行随机抽查。市上督查组将明查、暗访相结合,联合市级相关涉旅部门并抽派部分县(市、区)旅游执法人员组成2个检查小组:

  1.第一组(暗访通川区、大竹县旅游市场环境):联合工商(市场监管)并抽派部分县(市、区)旅游执法人员(以电话通知为准)组成暗访组,对通川区、大竹县旅游市场,尤其是旅行社、旅游景区的市场规范情况进行暗访检查,搜集相关材料为精准打击和治理提供参考依据。

  2.第二组(检查通川区、达川区、宣汉县旅游市场):抽派部分县(市、区)旅游执法人员(以电话通知为准)会同市旅游局组成联合检查组。一是检查旅行社是否与具备旅游营运资质的运输企业签订合同、租用车辆;检查旅游车是否播放安全乘车和文明旅游提示片;检查车辆是否统一和公布了全省旅游客运车辆专用标识;是否在车厢内显著位置公示旅游运输企业和驾驶员信息、道路运输管理机构监督电话和“五不一确保”承诺;是否合理设置了导游人员专用座位;是否利用格式条款侵害消费者合法权益、合同欺诈、利用合同危害国家利益及社会公共利益、违反合同示范文本管理制度等。二是检查星级饭店、乡村旅游区(点)的消防设施设备是否齐备、有效,消防通道是否存在堵塞和锁闭问题,电路、气源、库房、锅炉、电梯等特种设备是否符合安全要求,易燃易爆危险品和供水、供电、餐饮、机房等重要部位的防范措施,安全监控运行及记录情况,作业场所食品安全、卫生许可、职业健康卫生制度落实情况以及食品进货渠道与台帐和对食物中毒的防范监控情况;三是检查景区(点)游览交通工具及大型游览游乐设施是否具备合格证书,是否按规定定期检验检测,是否建立健全景区(点)流量控制机制与重要节点重点监测机制,消防设施设备配备及检测情况,是否落实森林防火措施。四是检查旅游团队带团导游是否具备合法导游证;所持团队行程单是否与实际行程相符;是否存在擅自增加购物和另行付费项目;是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。

  (四)树立典型,总结经验。(总结通报阶段)抓好督促整改、情况总结并对外通报,推广先进做法,曝光典型案例。

  四、工作要求

  (一)做好组织领导,确保责任落实。各地要高度重视,以开展“利剑行动”作为推进当地旅游市场整治工作的抓手,周密计划,狠抓落实,以查办案件为目标,确保整治工作取得实效。

  (二)加强舆论宣传,营造诚信氛围。各地要结合暑期旅游旺季,加大宣传工作力度,要把整治行动开展部署、实施、成果等情况及时向社会发布、向行业通报,发挥舆论监督作用,向市场传导压力,向公众传递信息,营造诚信经营的社会环境。

  (三)开展精准检查,确保整治效果。各地要根据去年以来旅游行政处罚涉及的涉旅企业以及被市级以上媒体曝光的涉旅企业进行全面普查和整改回访,开展有针对性的检查和督查工作,改变传统的检查方式,避免检查走过场、流于形式。

  (四)加强基础调研,完善基础数据。各地要通过此次市场检查,再次梳理辖区内旅行社、分社及服务网点的基本经营、管理情况,对于“注册地址与实际经营地址不相符”的情况,要进行建档管理,并督促其完善“经营地址变更”等备案工作(排查情况列表上报,详见附件3)。

  (五)强化问责,加大督查、通报。各地检查要突出重点问题、突出薄弱环节,敢于“亮丑”、“亮剑”,切实整治旅游市场检查中暴露出的各种问题,做好“发现一起、查处一起”。对整治行动开展流于形式,对案件查处不力的县(市、区)旅游局,我局将对问题严重的地区向当地人民政府反馈督查意见。同时,各地整治工作情况也将作为县级人民政府质量工作考核基础数据。

  为确保整治工作取得实效,市旅游局将在活动开展期间成立以局长为组长的全市暑期旅游市场秩序专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室在管理科,负责处理日常事务。

Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司