网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 应急管理工作 
 达州市旅游产业发展领导小组办公室关于做好旅游景区品牌体系创建和监督管理工作的通知
2018-08-23 10:04:18 达州市旅游局

各县(市、区)人民政府:

  为全面贯彻落实原国家旅游局制定的《旅游质量发展纲要(2013-2020年)》和四川省旅游质量提升行动计划,加强我市旅游景区品牌创建指导和日常监管工作,顺利实现《达州市“十三五”旅游发展规划(2016-2020年)》和《达州市旅游业三年攻坚发展》创建目标,现将有关事项通知如下:

  一、加强旅游景区品牌创建工作

  (一)认真落实景区品牌分类创建指导意见。按照《四川省旅游资源规划开发质量评定委员会关于加强旅游资源规划开发质量评定和管理工作的通知》(川旅资委[2018]7号)要求,将自然山水、人文历史等观光型资源列入A级旅游景区创建计划,将具备国家级垄断品质、价值的景观资源申报创建5A级旅游景区;将能满足游客休闲、康体、运动、益智等生活消费,且度假功能完整、度假活动充实、配套设施齐全、旅游要素集聚的旅游度假产品列入旅游度假区创建计划,原则上4A级以上旅游资源景区和省级以上度假区不重复评定旅游品牌。我市将认真贯彻落实文件精神,在分析核心资源价值的基础上,严格实行分类创建指导,合理规划观光旅游、度假旅游和专项旅游产品体系。

  (二)全力支持高质量A级景区创建。建设4A级以上旅游景区既是我市旅游业攻坚发展的基本要求,也是达州旅游实现品牌引领带动的必由之路。各县(市、区)要高度重视,认真梳理本地旅游资源,对景观价值高、基础条件好、发展潜力大、带动作用强的观光型景区,合理制定4A、5A质量等级创建梯队培育计划。已列入5A、4A级申报计划的景区,要按照景观质量评价要求做好相关资料准备,接受国家、省级专家组集中评审。已通过景观质量评价的景区要对照国家标准,制订详细的创建计划和方案,着力完善基础设施和要素配套,有序开展创建工作。3A级景区创建,景观质量仍是前提条件,观赏游憩价值不强、历史文化科学价值不高、资源实体规模较小、完整性欠缺的景区不予申报。城市公园、城市休闲绿地、新业态旅游产品原则上不支持申报A级旅游景区。

  (三)科学指导旅游度假区创建。旅游度假区集度假产品、多样性配套设施和住宿、休闲、游览、娱乐等功能于一体,是引领旅游业由观光型向休闲度假型转变的重要抓手。我市森林、山地、温泉、乡村田园等度假资源丰富,自然环境良好,适宜发展生态康养、山地度假、温泉康养等休闲度假产品,各县(市、区)要建立强有力的工作推进机制和统一有效的管理机构,加大政策扶持力度,认真抓好自然环境、度假项目布局、度假配套设施,注重完备性、舒适性、文化性和安全性,切实做好旅游度假区的完善提升和培育创建工作,为推进全域旅游发展、打造川渝陕区域旅游目的地作贡献。

  (四)规范引导生态旅游示范区创建。牢固树立生态文明理念,合理利用自然生态环境,推进生态旅游持续健康发展,将绿水青山转换为金山银山。鼓励有良好自然生态、自然景观和人文生态和谐共生的景区,开展生态体验、生态教育、生态认知等旅游活动。按照《国家生态旅游示范区建设与运营规范》(GB/T26362-2010)和《国家生态旅游示范区建设与运营规范(GB/T25362-2010)评分实施细则》要求,制定计划、明确目标、落实措施,丰富活动内容,规范管理服务,开展生态旅游示范区创建工作,积极塑造生态友好型旅游产业形象,真正起到示范引领作用。

  (五)积极培育新业态旅游品牌。大力实施“旅游+”战略,推动旅游与工业、农业、体育、中医药等相关产业融合发展,培育一批符合市场消费需求和时代特征的旅游新业态,通过专项旅游品牌创建,以供给创新释放消费潜力。国家、省旅游和其他有关部门已出台《国家康养旅游示范基地标准(LB/T051-2016)》、《四川省中医药健康旅游示范基地规范与评价(试行)》、《四川省科技旅游示范基地标准(试行)》、《四川省体育旅游示范基地规范与评定(试行)》、《四川省工业旅游示范基地标准(试行)》等专项旅游产品评定标准,各县(市、区)要转变观念,找准本地旅游品牌创建结合点,加快培育形成新供给和新动力,向新、奇、精、全旅游产品发展。

  二、旅游景区品牌创建注意事项

  (一)A级景区申评前置条件。4A级及以上景区需开业经营一年,完成省级应急指挥平台接入5个以上监控点、地质灾害及建设项目环境影响评估报告和旅游厕所建设任务,景区开放经营期间无重大事故、重大投诉和媒体曝光等造成的重大负面影响。3A级及以下景区需开业经营一年且完成地质灾害及建设项目环境影响评估报告和旅游厕所建设任务,景区开放经营期间无重大事故、重大投诉和媒体曝光等造成的重大负面影响。

  (二)旅游品牌申评时间。各县(市、区)每年2月底前向市旅游局申报A级景区、旅游度假区、生态旅游示范区和新业态旅游品牌创建计划,市旅游局将结合各景区基础条件和年度工作重点,筛选确定创建计划。省旅资委每年4月组织4A、5A级景区景观价值评价和旅游度假区基础评价,10月底前受理创建4A级及以上旅游景区和旅游度假区申请省级初评或省级评定。完成创建工作的景区可于每年6月底和10月上旬报送申报材料,我局受理后将按评定权限在10个工作日安排初评,2个月内安排评定。

  (三)压实责任提升创建质量。各县(市、区)要落实责任,明确要求,对照标准把好景区品牌创建质量关,符合标准要求的景区才予以推荐,重要旅游公共服务设施如游客中心、停车场、标识系统、旅游厕所、环卫设施等不完善的景区不得推荐。对县(市、区)初评得分过高而市级初评或市级评定不达标的创建单位,要对所在县(市、区)旅游局进行通报批评并暂停第二年旅游景区评定工作。

  (四)加强景区评定廉政建设。要提高思想认识,将规范景区评定纳入党风廉政建设主体责任,加强监督管理,推动廉洁行政。严格执行中央八项规定要求,不得向评定专家和监督员等赠送礼金、有价证券和贵重物品,不得超标准公务接待。在景区评定和复核工作中如出现违反廉政规定的行为,实行“一票否决”,切实保证景区评定工作公开公平公正。

  三、切实加强景区常态化管理

  (一)加强旅游安全监管。要切实加强对A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区和各类新业态品牌景区的安全管理,严格落实安全工作“一岗双责”,督促景区做好地质灾害防治、高峰时段应急预案和接入省级应急指挥平台,保证游客生命财产安全。安全生产不达标的各类旅游品牌景区实行“一票否决”,取消等级并进行通报。

  (二)树立环保优先意识。要牢固树立环保意识,健全景区创建环评前置和监管机制,凡发现涉环保问题的各类景区,一律暂停品牌创建和达标升级工作,待相关问题整改结束,通过环境影响评估和地质灾害评估后,再按规定继续开展创建工作。受到环境保护主管部门处罚的各类重点旅游景区实行“一票否决”,取消等级并进行通报。

  (三)完善旅游公共服务设施。各景区要切实改变重创建、轻管理的局面,按照相关标准加强公共服务设施建设,推动旅游服务标准体系和质量管理上台阶,促进旅游从业人员提升服务意识、质量意识、标准意识和品牌意识。对旅游厕所建设和管理不达标将采取“一票否决”,取消等级并进行通报。

  (四)注重信息报送和统计分析。各地要认真落实各类景区网上平台月报系统填报工作,做到按时按质填报。做好景区数据分析,建立景区运行档案,及时调整景区经营策略,保持景区持续发展活力。同时按照国、省要求,及时报送其他各类景区信息采集资料。

  四、做好今年景区创建和复核工作

  (一)扎实抓好4A级及以上景区创建。已通过5A级景观质量省级专家评审的巴山大峡谷景区,要坚持一手抓景区基础建设,确保8月底盛大开园,一手抓5A景区创建,对标完善相关功能,抓紧准备景观质量国家层面评审资料,确保顺利通过资源评估列入创建计划。已通过4A级景观质量评价的宣汉马渡关石林、万源万花园、开江金山风景区,要对照国家标准,根据创建方案和计划,着力完善基础设施,全面配套旅游要素,准确把握时间节点,有序开展创建工作,迎接省、市检查验收。

  (二)严格标准推进3A景区创建。今年我市有7家景区申报创建3A级景区,有关县、区要创新工作方式,加强创建指导,严格把关,有计划推进景观质量、基础和公共服务设施建设及各类软件资料整理。今年能全面完成创建工作的景区,申请材料(一式两份)报送时间截止10月30日,逾期不再受理。市A评委将统筹安排时间开展检查评定,可进入性较差、旅游基础和公共服务设施不完善及旅游安全、地灾排查、环保、厕所建设等“一票否决”事项不达标的景区不予安排评定。评定不达标的景区限期整改3个月,整改结束经暗访仍不达标的景区不予再次评定。

  (三)认真开展工业旅游示范基地创建。通川区魏蒲新城工业园和大竹县东柳醪糟已推荐申报省级工业旅游示范基地,要按照《四川省工业旅游示范基地标准(试行)》扎实开展创建工作,对标完善相关设施和旅游功能,确保顺利通过省级评定。

  (四)全力做好省级生态旅游示范区复核工作。今年8-9月省旅游发展委将对宣汉县洋烈水乡省级生态旅游示范区开展复核。景区管委会要按照中央环保督察有关要求,明确范围边界,严格遵守生态保护红线,全面执行旅游规划,做好地质灾害评估和旅游项目开发环境影响评价。对照《国家生态旅游示范区建设与运营规范》及《评分细则》,积极开展自查自评,认真总结三年来整改提升情况,做好有关数据更新和带动效应统计(特别在精准扶贫带动方面),同时针对省检时专家提出的问题切实加强整改提升。

  特此通知。 



                                    达州市旅游产业发展领导小组办公室
                                        2018年7月31日

  



                                                                                         
Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司