网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 应急管理工作 
达州市旅游局关于集中开展安全生产大检查工作的通知
2018-08-23 10:12:11 达州市旅游局

各县(市、区)旅游局,有关涉旅企业:

  近期省内外事故多发,安全生产形势严峻,党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府领导高度重视,分别作出重要批示。为认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,深刻汲取事故教训,防范化解安全生产重大风险,切实做好全市旅游行业安全生产工作,按照《达州市安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查的通知》(达市安委〔2018〕10号)文件要求,市旅游局决定从7月下旬至12月底在全市范围集中开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导同志重要指示批示精神,按照市委、市政府决策部署,进一步强化安全生产责任,以防范化解安全生产风险为抓手,在全市旅游行业集中开展安全生产大检查,深入推进安全生产专项整治,持续开展打非治违,坚决防范遏制重特大事故,为推动旅游产业高质量发展营造更加良好的安全生产环境。

  二、大检查范围和主要内容

  此次安全生产大检查的范围是全市各县(市、区)旅游局、各涉旅企业和人员密集场所。

  (一)涉旅企业层面。

  1.安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职、建立和落实安全生产责任制、依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和安全生产费用提取和使用情况等。

  2.安全风险管控情况。重点检查制定安全生产重大风险防范工作方案,安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护,开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施,新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况等。

  3.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度、开展隐患自查自改自报、在单位内部公布隐患清单、向当地有关监管部门报告备案、实行整改闭环管理情况,近年来政府部门(特别是国务院、省政府安委会督查)日常监管执法和安全检查发现的问题隐患整改落实、作业现场安全监督检查情况等。

  4.汛期安全生产工作情况。重点检查制定汛期安全生产专项工作方案,落实防汛度汛工作措施,开展雨前检查、雨中巡查、雨后核查,严格执行每天24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,建立健全雨情、灾情预警预报信息传递体系,落实极端天气下停产撤人等防汛措施情况等。

  5.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设、安全生产教育培训、从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况等。

  6.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设,建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议、编制应急预案和现场处置方案、组织应急演练、配备必要应急装备、储备应急物资、开展事故应急处置的总结评估工作、加强岗位应急培训情况等。

  (二)旅游主管部门层面。

  1. 贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府安全生产各项决策部署情况。重点检查贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,彭清华书记、尹力省长等省领导指示批示和省委十一届三次全体会议精神,包惠书记、郭亨孝市长等市领导关于安全生产工作的指示批示,全国、全省、全市安全生产有关会议工作要求等情况;学习贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,建立健全安全生产责任体系等。

  2.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况。

  3.扎实做好汛期安全生产工作情况。重点检查贯彻省委、省政府和市委、市政府汛期工作安排部署,加强汛期安全生产组织领导,落实汛期安全生产防范措施,建立完善汛情灾情预警通报机制,加强应急值守和应急保障工作,防范自然灾害引发次生安全事故情况等。

  4.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;防范遏制教大事故各项责任措施落实情况。

  5.深入开展专项治理情况。重点对旅行社安全用车、旅游内外道路运输安全、旅游餐饮安全、星级饭店的消防、卫生以及景区开展的高风险旅游项目和汛期地质灾害隐患排查治理进行专项检查整治情况。

  三、工作安排

  从2018年7月下旬至12月底,集中开展安全生产大检查,各阶段工作原则安排如下:

  (一)工作部署阶段(2018年8月10日前)

  成立全市旅游行业安全生产大检查工作领导小组,领导全市旅游行业安全生产大检查工作的开展,制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。领导小组由市旅游局局长陈谋任组长,市旅游局副局长伍力任副组长,局各科室负责人为成员。领导小组办公室设在市旅游局管理科。各县(市、区)旅游局、

  各涉旅企业按照大检查部署要求,组织力量对照检查内容深入开展自查自改。

  (二)专项检查阶段(2018年8月11日-10月31日)

  期间市旅游局将分别委派(组织)多个检查组通过联合检查、交叉检查、明查暗访等形式,按照大检查的主要内容开展旅游安全检查与隐患排查。检查中将充分运用《安全生产法》、《旅游法》、《旅行社条例》等法律法规,坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。各县(市、区)旅游局按照全市统一安排部署组织检查组深入企业开展检查,对A级景区、旅行社要做到检查全覆盖。

  (三)总结回查阶段(2018年12月25日前)

  各县(市、区)旅游局、各涉旅企业要认真梳理、及时分析大检查工作中发现的突出问题和安全隐患,制定并落实整改措施。各县(市、区)旅游局于12月15日前将辖区内工作开展情况、存在的问题及隐患、整改措施及落实情况和下一步工作打算报送市旅游行业安全生产大检查工作领导小组办公室。市旅游局根据汇总情况组织工作组开展回头看、回查回访,严格落实整改实效,针对落实不力、整改不到位等问题予以严肃处理,并纳入各县(市、区)旅游局2018年度安全工作年度考核评定中。

  四、工作要求

  (一)高度重视,及时部署。各地、各部门务必高度重视,认真分析当前旅游市场和旅游安全中存在的薄弱环节,结合实际,及时做出工作部署,加强组织领导,确保人员到位、力量到位、工作到位。

  (二)强化宣传,营造氛围。各县市区旅游局要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

  (三)严肃追责,以儆效尤。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力等情况,要严肃追究企业和有关单位负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

  (四)全面排查,确保实效。各地各部门要根据本通知有关要求,制订切实可行的自查工作方案,建立检查和隐患排查台帐,着力实现旅游安全、质量、秩序、效益“四统一”目标。

  大检查工作要建立健全安全生产专项整治信息交流、调度统计和总结报告等工作制度。请各县(市、区)旅游局于每月2日前报送月度工作情况小结、《安全生产大检查工作情况统计表》和《安全生产大检查工作情况明细表》,报送的资料应内容真实、文字精炼、数据准确,月度工作情况小结应包括工作开展情况、存在的主要问题及下步工作措施建议等。要严格按照时限要求报送,重大情况随时报告。

  月度工作情况小结和安全生产专项整治工作总结的word电子版报送至电子邮箱:549995548@163.com〔联系电话:2134501〕。

  

                                             达州市旅游局
                                             2018年8月1日





                                                                   
                                                                 
Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司