网站首页 | | | | | | | | | | | |
全市旅游行业扫黑除恶专项…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 应急管理工作 
达州市旅游局关于开展全市旅游市场秩序专项整治的紧急通知
2018-08-23 10:15:25 达州市旅游局

各县(市、区)旅游局:

  近日,达州凤凰山下论坛曝光渠县龙嬉谷景区因积赞做活动导致游客众多,景区秩序混乱,车辆拥堵,时至现在,点击率达12万次,回复200余条,对达州旅游形象产生了较大负面影响。为认真贯彻落实市委主要领导在《龙嬉谷体验差引网民热议我市旅游》舆情上的批示精神和《四川省旅游发展委员会关于进一步深入开展暑期旅游市场秩序专项整治工作的通知》(川旅发〔2018〕82号)要求,经市旅游局党组会议研究决定,从即日起集中开展为期一个月的全市旅游市场秩序专项整治。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  以“大力推动旅游业高质量发展”为目标,认真贯彻市委“大学习、大讨论、大调研”活动精神,落实省旅发委关于开展暑期旅游市场秩序专项整治工作的要求,针对暑期旅游旺季特点,结合我市旅游市场实际,重点整治损害我市旅游业整体形象和游客、社会反映强烈的突出问题,依法整治不合理低价、欺客宰客、强迫消费、虚假广告、价格欺诈、非法经营、销售假冒伪劣商品等扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。引导游客理性消费、文明出行,保持暑期暨旺季旅游市场秩序平稳有序,不断提高旅游服务质量品质。

  二、重点工作

  (一)周密安排,对症下药。各县(市、区)要结合当地旅游市场环境的特点、重点和难点,群策群力,综合施策,制定可操作性的旅游市场秩序专项整治实施方案。各县(市、区)旅游局8月15日前报送工作方案及工作部署情况,9月6日前报送工作进展情况及案件查办情况(详见附件),9月12日前报送工作总结及案件查办情况(同上)。查办案件发现的涉及其他县(市、区)或其他市(州)线索等材料请及时报送。

  (二)突出重点,依法整治。一是重点查未经许可经营旅行社业务,旅行社未经许可经营出境、边境旅游业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可证的行为。二是重点查旅行社以不合理低价组织旅游活动,旅游经营者发布虚假旅游广告,以虚假或者使人误解的价格宣传方式或标价方式诱骗游客消费的行为。三是重点查漂流等体育经营场所无经营许可、强制性认证,漂流点和旅游景区(点)不执行安全管理规定,安全设施不完善、无安全管理制度等存在安全隐患的行为。四是重点查旅游景区(点)、购物、餐饮、娱乐等场所的经营者强迫消费、欺诈消费或通过向旅行社、导游、司机采用财物或其他手段进行贿赂等方式非法获利的行为。五是重点查旅游场所使用大型游乐设施、客运索道、场内专用机动车辆等特种设备的违法违规行为。六是重点查15个市级乡村旅游提升项目经营管理是否规范,设施设备是否安全,服务质量是否符合相关要求。

  (三)强化宣传,加强舆情管控。加强舆论宣传,全面提升服务质量。各县(市、区)旅游局要结合暑期旅游旺季,加大正面宣传工作力度,提升旅游服务质量,把旅游市场专项整治行动开展部署、实施、成果等情况及时向社会发布、向行业通报,发挥舆论监督作用,向市场传导压力,向公众传递信息。旅游经营企业要及时公示运营状况,加强舆情收集、舆情分析和舆情预警,及时处置,营造良好的旅游企业形象。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,落实主体责任。各县(市、区)旅游局要高度重视,周密部署,强力推进本地旅游市场专项整治工作,以净化旅游市场、提升旅游服务质量为抓手,落实旅游企业管理、运营的主体责任,确保整治工作取得实效。

  (二)明确检查重点,确保整治效果。各县(市、区)旅游局要以旅游市场专项整治为突破口,重点对游客反映和投诉的问题进行全面普查和整改回访,开展有针对性的检查和督查工作,改变传统的检查方式,不走过场,不搞形式。

  (三)加大督查力度,强化问责处理。各县(市、区)旅游局在专项整治工作要加大检查、督查力度,突出重点问题、突出薄弱环节,敢于“亮丑”、“亮剑”,切实整治旅游市场检查中暴露出的各种问题,发现一起,快速从严从重查处一起。对整治行动开展流于形式,对案件查处不力的,强化问责处理,并纳入年终目标考核。

  特此通知。

  



                                        达州市旅游局

                                        2018年8月13日
Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司