网站首页 | | | | | | | | | | | |
达州市旅游局关于扫黑除恶…
您当前的位置 :达州市旅游局 > 政策法规 
达州市旅游局关于全市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作情况的汇报
2018-10-16 14:47:49 市旅游局管理科

  按照中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争工作的系列部署,我局高度重视,专题研究,认真部署,目前全市旅游系统扫黑除恶专项斗争扎实有序开展。现将有关情况汇报如下:

  一、高度重视,周密部署

  一是及时传达学习会议精神。市旅游局高度重视扫黑除恶专项斗争工作,及时召开专题会议,传达学习中央、省、市领导对“扫黑除恶”工作的批示精神和扫黑除恶专项斗争有关会议精神,研究贯彻落实措施。会议深入阐述了开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,要求全市旅游系统提高政治站位,强化责任担当,把扫黑除恶专项斗争当作今后较长一段时间内的一项重要政治任务,摆上主要日程。二是加强组织领导。成立了由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,机关各科(室)负责人为成员的达州市旅游行业开展扫黑除恶专项斗争工作领导小组,全面负责安排部署、统筹协调、督导检查等工作,为扫黑除恶专项斗争扎实深入开展提供了强有力的组织保障,确保工作成效。三是制订工作方案。市旅游局结合全市旅游行业实际,于2018年4月底制定了《全市旅游行业开展扫黑除恶专项斗争工作方案》(达市旅函〔2018〕70号)并下发到各县(市、区)旅游局,明确了旅游行业开展扫黑除恶专项斗争工作重点任务。各县(市、区)旅游局均成立了旅游行业开展扫黑除恶专项斗争工作领导小组,结合本地实际,制定了具体工作方案。

  二、有序开展,扎实推进

  (一)加强法制教育,鼓励公众参与。扫黑除恶行动开展以来,我局迅速传达市扫黑除恶专项斗争相关文件精神,组织干部职工深入学习扫黑除恶专项斗争相关方针政策、法律法规,提高思想重视程度和政治站位。同时将法制宣传教育与开展扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,精心安排,认真部署,增强人民群众参与广度,教育引导全系统干部职工和人民群众坚定与黑恶势力作斗争的信心和决心。

  (二)强化宣传引导,营造社会氛围。为营造扫黑除恶专项斗争的强大氛围,市旅游局于2018年5月下发了《关于进一步做好全市旅游行业扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》(达市旅发〔2018〕32号),市局机关及全市旅游行业按照扫黑除恶专项斗争宣传工作部署,及时在景区、星级饭店、旅行社、旅游集散中心等涉旅企业开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,充分借鉴利用户外大屏幕、灯箱展板、宣传橱窗等固定宣传平台和微信微博等线上媒介,通过树展板、刷标语、挂横幅等方式,多渠道、全覆盖宣传“扫黑除恶”的意义和重要性,不断提高了专项斗争的知晓率、支持率和参与率,大力营造了浓厚的宣传氛围。

  (三)加强行业整治,净化旅游环境。充分利用日常检查、召开行业管理专题会议等时间,加强对旅行社、A级景区、星级饭店、旅游车公司、旅游集散中心等旅游重点领域开展扫黑除恶宣传教育,明晰行业内可能潜在的涉黑涉恶行为;在涉旅企业显著位置,公布线索举报电话,鼓励企业检举揭发涉黑涉恶犯罪线索;结合日常检查,针对旅游市场可能出现的“四黑”(黑导、黑社、黑车、黑店),欺客宰客、强买强卖等违法行为,旅游景区、旅游饭店为游客提供“黄赌毒”场所和道具的行为,旅游系统干部职工充当“保护伞”等涉黑涉恶违法犯罪行为进行摸排整治;加强行业管理,坚决反对黑恶势力,杜绝管理行业内欺行霸市现象发生,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。综合整治行动常态化开展,分别于2月、5月,联合市公安局、市安监局、市食药监、市质监、市工商局、消防支队等相关部门开展了1季度、2季度旅游市场联合大检查,检查企业30余家,将检查情况通报到各县(市、区)旅游局,并督促整改;同时,日常检查工作进一步加强。开展了“旅行社专项治理”“五•一”期间旅游市场执法检查”“旅游包车专项整治行动”等专项检查,对“不合理低价游”、“非法经营旅行社业务”“黑导游”等违法行为进行摸排整治,维护了游客的合法权益。

  (四)加强线索摸排,全面掌握情况。全市旅游系统把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,通过公布举报电话、走访服务对象等方式,对全市旅游行业是否存在涉黑涉恶现象进行全面排查分析,截止目前,尚未发现涉黑涉恶线索。

  三、存在的问题及下步工作措施

  经过前期工作的开展,虽取得一定成效,但仍然存在不足,主要体现在以下几个方面:

  (一)思想认识需再提高。部分行业主管部门和涉旅企业还存在对扫黑除恶专项斗争重大意义认识不足的情况,认为扫黑除恶工作与他们无真接关系,同时,基层行业管理、执法力量薄弱,日常监管任务繁重,导致工作推进不平衡,地区间不平衡。下一步我们将对中央、省、市扫黑除恶专项斗争相关文件和会议精神进行再学习、再传达,提高对专项斗争政治意义和深刻内涵的认识,增强政治责任感和工作主动性。

  (二)线索摸排需再精准。线索摸排上虽坚持了一月一排查,但排查的深度和广度仍然不够。下一步将持续加大摸排力度,结合行业市场整治开展专项行动,精准摸排可能存在的黑恶势力,对摸排出的涉黑涉恶线索及时上报或移交,同时进一步深挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,营造一个风清气正的优质旅游环境。

  (三)宣传发动需再加强。扫黑除恶工作开展以来,我们虽按照要求在A级景区、星级饭店、旅行社等涉旅企业和干部职工进行了宣传教育,但宣传的频率和力度仍需加强,从业人员和干部职工知晓率仍需提高,宣传报道缺乏新方法、新机制,总结提炼不够精和经验特色不够突出。下一步我们将继续加强舆论宣传,充分利用A级景区、星级饭店、旅行社LED、微信微博、网站等载体加大扫黑险恶斗争的宣传工作,做到宣传全覆盖,让扫黑除恶深入人心,在全市旅游行业范围内形成人人知晓、人人喊打的氛围,加大群众监督和举报力度。

Copyright 达州市旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14000087号-3 版权所有:达州市旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司